陶醉作文
皓月漫步,无酒人自醉;繁星细数,有心星亦随。————题记
故乡的夜,让我陶醉。虽然由于学习不能时常回到家乡,但我总会在最安逸的夜晚流连在记忆中。.。.。.
故乡的夜,静悄悄。最喜欢在夏夜,独自一人仰躺在空旷的草地上,去感受故乡的夜。晚风轻拂,隐约蝉鸣,我可以惬意地享受这一切,在无限的静谧中,安享最奇妙的自然。
没有人会打扰我,这里是我心灵的密室,可以像保险箱一样保留我心底最纯真、最原始的念头。这里远离喧嚣的城市,远离繁忙的生活,只有静谧,无限的静谧。比上眼,可以在思绪中徜徉;睁开眼,是繁星点点。
夏夜至,繁星巍巍满霜天。在深夜数星星是再好不过了,虽然有环绕的蝉鸣,挥之不去,但它丝毫不会影响我。黑幕上,撒落了星点宝石,璀璨而夺目。河两边的牛郎织女,每天都在那吧。是的,他们永远都不会落下,因为他们身上是人类对自由最原始的渴望,他们身上被寄托了太多太多。
光数星星可太惬意了,一不留神沉醉而如梦可不行。荡秋千吧。
秋千?继续了多少童年的记忆?不是在城里长大,荡秋千的时光自然就多了。现在回想,或许秋千还是我最好的朋友。小时候,和小伙伴们一起荡着秋千。任凭它摆多高,我都不会畏惧,而是开心地笑着。秋千旁的玩闹、嬉戏;秋千上的快乐、童真,真的就成为永久的记忆了吗?也许会吧,成年了,只有在记忆中才会有那份快乐。秋千,有着我们无数的童年幻想。而我的梦想,也是从这里开始,从这里,飞扬我们的神思。
梦想,进行中,但人总是要休息的,就算我年纪再大、工作再忙,我也依然会再次回到我心灵的保险箱,去感受那唯一美好的时光,去陶醉在我故乡的夜,静谧的夜。.。.。.
大海,让我陶醉了苍茫宇宙,万物轮回,大自然向人们展示花的妩媚,树的挺拨,山的竦峙,水的流长……而我独爱那深邃蔚蓝的大海,它带给我的是惊喜,是忧伤,是欢乐,是痛苦……
我喜爱大海的静谧。夜幕降临,我独自站立在船头,凝望着在这皓月下的大海,那么的平静,那么的安祥,朝着远处的海面望去,那种“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的情感荡然于胸。张开双臂,在这静谧的世界里,“心事浩茫连广宇”,仿佛拥有了这世上的一切。海让我的心胸变得开阔,让我的性情张扬,那种博大,那种广袤,是无与伦比的,让我深深地嵌入了这个整体,时间仿佛都被静止,一切都是美妙的。
我喜爱大海的澎湃。学习鲁彦的《听潮》时,我的心中也激起了那种听潮的渴望。海水冲击岩石的巨响,那种惟妙惟肖的描写令我神往。当我也站在海边,听着那犹如千军万马的奔腾,又如各种乐器齐奏的潮音,心中的喜悦,是无与言表的。那时候的我,尽管没有拥有天地万物的感受,但我仍然喜爱,喜爱大海的这份激情,这份豪迈,让我觉得生活中,也要激起这么一份豪情,去面对万物,去面对挑战。
我喜爱大海的力量。“海纳百川,有容乃大。”海不择细流,故成其大。大海的一切来源于她的“纳”。她的广阔,她的深邃,她的无垠,她的源远流长,来自于她的禀性。从她的性情中,我找到了博爱;从她的言辞中,我找到了深远;从她的声音里,我找到了慈祥;从她的体魄里,我找到了刚毅。在她的灵魂里,我洗涤了心胸;在她的慈爱里,我学会了宽容;在她的深远里,我学会了坚强……