我们少年儿童向往“六一”儿童节,那是我们最开心的日子。我们尽情地做着各种游戏,有些小朋友在舞台上唱歌、跳舞……尽情展现自我。敬爱的老师“陪伴”我们度过一个又一个欢快的儿童节。然而,在教师节这一天,我们老师是否像我们一样开心快乐?我们为老师做了些什么?
我的妈妈是个幼儿教师,她常常在我们面前提起幼儿园中的小孩儿,时常会因为照顾他们而冷漠了我和姐姐。我一直以为照顾小孩是很容易的事,可经过那次的体验,才意识到妈妈的工作有多辛苦。
那天是教师节,由于那段时间家家户户都很忙,因而孩子们仍在幼儿园上课。我准备去体验一下幼儿园老师的滋味。早上七点钟,我吃完饭来到幼儿园,小朋友陆续来到园中。八点半,第一节上课了,我带着小朋友到操场做游戏,接着又教他们写字、画画……小朋友时不时搞点恶作剧,令我措手不及,好不容易熬过半天,我累得筋疲力尽。我想,妈妈天天到幼儿园上课,回家还要做家务,照顾我们姐妹俩,实在太辛苦了,我们真应多替妈妈着想,多分担的家务事。
我想到了辛勤耕耘的教师,他们天天为我们上课、批改,还要处理班中的琐事。我们每一点知识的收获,每一个进步,每一步的成长都与老师认真的教育和无私的关怀分不开。
我曾看过《一杯水》这篇文章,文中叙述了一位教师生病了,可还是为孩子上课,同学们不忍心听老师沙哑的声音,便倒了一杯水给老师。一次,有同学小声议论,说老师上课在偷吃糖。第二天,老师在上课时突然脸色苍白,晃晃悠悠地倒在地上,同学们都慌了,校医赶来从老师的衣服中找出药,塞进老师嘴中。过了好一会儿,老师才苏醒过来。同学们这才大悟,原来所谓的糖,则是心脏病的急救药。为了我们的明天,老师们忘我的工作着,我们怎能辜负老师的期望呢?
每天晚上,我都会平心静气地想一想:我今天和同学团结了吗?我拥有一颗炙热的爱心了吗?我每时每刻尊敬师长了吗?我与别人斤斤计较了吗?我自我激励了吗?……当我响亮地应了一声“有”时,我是多么的高兴,我想老师也会为我的优秀表现感到欣慰。
啊,老师,你们勤勤恳恳地播种知识,你们兢兢业业地耕耘苗圃。我们对你们充满感激之情。老师,我们爱您!