我的心爱之物
翠绿的叶子,清雅雪白的小花,构成了我最心爱的花——茉莉。
八月是茉莉花盛开的时节。那青翠欲滴的叶子,仿佛被抹上了一层腊,又被一双勤劳的手细心擦拭过一般,绿得发亮。绿叶中还夹杂着无数个晶莹如玉的花苞,它们如同古代仕女的发簪。我想,如果真的拿一个花苞插在头发上,那一定会很美丽,更何况,它还散发着芬芳呢!傍晚,花苞全部绽放了,就像暗夜中的点点繁星,整个院子都浸在茉莉花的香气中。
我端详着它那小小的花朵,洁白的花瓣层层叠叠,包裹着淡绿色的花蕊,真是玲珑剔透。她像是一位美丽的仙女,虽然没有娇艳的色彩,但质朴、纯洁、高雅。我深吸着它散发出的香气,第一次觉得,茉莉花特别香,清新淡雅,令人心旷神怡。
午夜,一场暴雨从天而降,雷声像凶猛的狮子吼叫一般,我从睡梦中醒来,担心地想,恐怕苿莉花会被雨点打落在地上了吧?第二天一早,雨过天晴,我发现茉莉花被风吹雨打之后反而更加美丽,只是香味差了很多。我想,在狂风暴雨中仍然能够摇曳生姿,它的生命力是多么顽强呀。
茉莉花美丽、纯洁、轻柔、坚强、高尚,它拥有这么多可贵的品格,这也是我喜爱它的原因。