六年级国庆节优秀作文
“一网捞不到鱼,二网小下雨,三网捞着条大花鱼!”这首童谣伴随着一代又一代滨海人的童年。
今天,正值国庆放假,我们就要体验出海捕鱼了!我们开车到渔港,远远就看到船上随风飘扬的五星红旗,在蓝蓝的天空和海水的映衬下,特别明显。我和朋友们登上船,期待地看着周围的一切。
“开船了!”随着船老大的一声吆喝,船缓缓离开码头。凉爽的海风吹拂着我们的面颊,带来大海特有的咸腥味。浪花轻轻拍打着船舷,海水和天空浑然一体,两岸是绵延十几公里的南疆和新港码头。
我们在甲板上又唱又跳,全然不知船老大已将网撒入海里。过了一阵,不知谁喊了一声:“收网了!”大家立刻聚到船尾,期待这第一网的收获。
“网上有一只螃蟹!”
“个头还挺大!”
随着轮轴的转动,网一点一点拉上来。船老大把带着淤泥的“战利品”抖入网筐里,用海水冲洗干净。这回大家看清楚了,种类还真不少,有小螃蟹、皮皮虾、小墨斗、八带、还有不同的鱼。
由于开海有一段时间了,所以捕鱼的收获并不像期待的那样多,但也足以让我们撑圆肚皮。我们一边品尝美味的海鲜,一边听船老大讲述自己的故事:“我十三岁时,就开始学习开船捕鱼,成年后我买了船,这条船已经是我第三条船了。捕鱼期,我捕鱼卖给鱼贩子或者带游客出海;休渔期,我为码头上的轮船做补给或者引航。我很感激这片海域,让我过上了富足的生活!”船老大在这里奋斗了四十多年,见证了小渔村翻天覆地的变化。
大海航行靠舵手。回程时,船老大熟练地掌着舵使船全速前进。头顶上的五星红旗迎风招展,恍惚间,五星红旗好似化身为一艘巨轮,正乘风破浪,勇往直前!