老兄,多日不见,您这是又被赶出来了?
哎呀,上次不是让你想清楚再回去的嘛。就您这耿直的性格,在朝堂是呆不下去的,我都说了做人要圆滑点嘛。不然,就凭老兄您的雄辩之才,谁能比您更讨人喜欢呢?
好好好,不提这些了。今天咱就尽情享受好酒美景,不说这些乱七八糟的东西了。
老兄,您这样可对不住我啦,说好的不想了,可您还是一脸忧愁,可太扫我们的兴致了吧。
哎,您说吧,这楚国哪一点值得你去爱他,为他忧愁?
先说您的国君,忠言逆耳的道理不懂,几句风言风语就将你几度流放。再说您的同事,他们挖空心思,毁谤排挤您,哪个不视您为眼中钉、肉中刺啊,哪里是想与你“同事”啊。最后看看您深爱着的楚国百姓,哪个在您被流放时站出来为您说话了?您看这楚国,哪里值得你去爱他,为他忧愁?
老兄,我话都说到这份上了,您再把忧国忧民放在嘴边,我可生气啦!
哎,老兄,您别走啊。我话是说得重了点,但您也别动气啊,小弟在这给您赔个不是啦。我知道您心里始终放不下这楚国。但是,正如我刚才所说,您这是何苦呢?
好啦好啦,小弟今天算是服了你了。圣人都不凝滞于物而随波逐流,而您却要逆流而上,说什么“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
……
唔,不是说了今天我要和三闾大夫畅饮赏月,不得打扰吗?
什么?急事?秦王又要对楚国动手?
哎,老兄,您这是又要走?但小弟还是不死心地问您一句,这楚国真的值得您为它忧值得您去爱?
好吧,老兄,小弟也知道您的答案是不会改变的,小弟祝您得偿所愿!
哎,老兄最终不听劝,一意孤行。对楚国之忧,对楚民之爱,让他一次次飞蛾扑火,九死不悔!
为什么他时常满脸忧愁,因为他对这个国家爱得深沉;为什么我如此担忧老兄,因为我也对他爱得深沉啊!