小抿一口,丝滑入口,温暖随即在齿间融化,淡淡的米香携着麦芽的甜味挑逗着睡眠的味蕾,当我缓缓睁开眼,奶奶笑靥如花,开始了一天的美好。
“将小米浸泡一宿,用小火慢炖,待上个把个钟头,这粥就成了”我一直没忘奶奶走之前交代给妈妈煮粥的法子,她一直唠叨着:“小幺儿这个胃不好,早饭不能马虎,要给他煮这米粥,这粥啊”这粥是暖的是甜的是爱的味道。
粥的味道是一种来自慢火上的温暖,粥的味道是奶奶在太阳未出是静等的爱,粥的味道是自然给予给世间的关怀,那粥是载着奶奶的心在慢火中游淌,在时间的催化下一点一点融入每一粒米的内心。
“慢点喝,慢点喝,锅里还有,还有”奶奶一手抚着我的头,另一手在我背上顺着脊梁骨向下划,而我总是捧着碗大口大口的喝,生怕有谁会和我抢似得。出门她总是站在在门口等着我的背影被车流掩盖才不依的回到屋中,她不能远走,从乡下来的她哪儿都不认识,在那次迷路后她只能认命的被囚在这小公寓中。
高中后,寄宿生活的第一个早晨,早间喝下学校的粥我迟疑了,没有甜味没有米的香味甚至连粘性都没有,我以为粥的味道都应该是甜甜的有米香的,捧着那碗粥我不知从哪里下口。一个星期后,早读课还没开始,窗口同学向里面叫我,我望过去那一身粗布衣,头发间白的人,她脸上挂满了惆。那分明是我奶奶!现已经忘了那碗粥是怎么喝完的,我也终不能得知奶奶是怎么找到学校,自那次后我再也没喝过奶奶做的粥。
“将小米浸泡一宿,用小火慢炖,待上个把个钟头,这粥就成了”
“小幺儿这个胃不好,早饭不能马虎,要给他煮这米粥,这粥啊”
雨下了一宿,起来窗外一阵阵瑟风呼过,白纱飘起,妈说早在两个月前邻里人就看到奶奶时常在晴天抱出白布在外晒,原以为是要做鞋子什么的。没有痛苦,没有弥留似是早已预备好的,似乎是种解脱,那种痛不是身体上的苦痛,那时心痛。
雨又下起来了,蒙蒙中眼前浮现出那白发的老人在现代化都市里迷茫,在红绿灯前迟疑。耳边车鸣呼啸,时髦的青年对她避而言之,她很想拉住一人问下去路,人们都行路匆匆,谁都不愿停下来去过问一素不相识人的介入。每个人都是这社会大机器上碎小的零件,发展的步伐加快,他们不得不使自己转的越来越快,在接触间自己被磨损被消耗最终不再被社会所需要。被废弃的零件那是老人,一群已过时的老人,一群也曾随着社会转动的老人。
鞭炮声中奶奶的骨灰盒被安置在爷爷的骨灰旁,相间的坟地总有一股浓郁的悲凉,阳关透过云层却总是照不进这块充满悲情的荒地,我下次回来又是何时?
时间去哪儿了?奶奶将时间给了爸妈,爸妈把时间给了我,我的时间给了高中,而谁又有时间给奶奶,这粥不在仅仅是一碗粥,喝下去的那满满的都是忧。