忧如长江滚滚来,爱如春雨细无声,从爸爸的饭菜里我感受到浓浓的担忧和深深的父爱。——题记
“今晚吃什么饭啊”我好奇地问道。“你妈担心你在学校吃不好,专门让我做了你最爱吃的腊肉饭,还有我专门炖的汤,怎么样?喜欢吗?”爸爸一边打开保温盒,一边回答道。
“太好了,最喜欢老爸做的腊肉饭了。”我一边嗅着保温盒中溢出的饭香,一边开心地叫道。
那是我高三开学后的第四个星期,因为学习突然变得紧张,我选择在学校住宿。爸妈担忧从未住宿的我在学校吃不好,就选择每天开车送饭到学校给我吃,妈妈工作很忙,送饭的重任就由爸爸一人承担,每天能够吃到爸爸亲手做的饭菜,我内心可以感受到爸爸对我的厚爱。
每次爸爸来给我送饭,总是要问:“儿子,这个星期怎么样?学习有进步吗?上课听课效果好吗?你可要珍惜时间啊,现在高三了,时间不多了,要把握好这来自不易的学习机会……”
每次听到爸爸的话,我也总是一边吃着可口的饭菜,一边听着,偶尔回答一下问题。
那次也不例外,我一边大口咀嚼着腊肉,一边听着爸爸的话,一边说:“老爸,你这腊肉饭做的真是好吃啊啊!”
爸爸叹了口气说,“那是的,又要用热水泡,又要切成小块的,真麻烦,但是你妈担忧你在学校吃不好,所以我就尽量做的好吃点,让你吃得好,有精力学习。”
“嗯嗯,”我口里全是饭,含糊地回应着爸爸。
“儿子,不过只要你喜欢吃就好了,这些都不算什么。”得到了我的回应,爸爸又接着说:“别光顾着吃饭啊!来,喝几口汤,这汤可是花了我一早上的时间呢?”听到爸爸这话,我立刻放下手中的保温杯,拿起了另一个保温杯。
闻着保温杯中的汤散发出的香汽,我不禁感叹道:“老爸真香啊!”
“那是,也不看看是谁炖的汤!”爸爸得意地说道。
我喝了几口汤,再扒了几口饭,一顿狼吞虎咽,解决了这顿晚餐,再和老爸唠叨几句,便准备回校上晚自习了。
“老爸,我吃好了,要会教室自习了。”与老爸告别后,我便下了车。
我站在路边,看着老爸开着车渐行渐远,我的内心五味杂交:这顿看似简单的晚饭里,包含着不光是爸妈对我深沉的爱,同时也有着对我身体的担忧,我真的感受到爸爸妈妈对我的忧和爱。
回到教室,我心里一直感到不是滋味,便决定要退宿,回到家里住,省得爸爸每天给我做饭送饭,担忧我的身体,害怕我吃不好。
其实,天下的父母对我们的担忧就如同江水一般滚滚而来,而我们很多时候只注意到了那如江水般的忧,却没有体会到那忧中如春雨般润物细无声的爱。
忧如长江滚滚来,爱如春雨细无声,从爸爸的饭菜里,我再一次感受到浓浓的担忧和深深的父爱。