高二春节作文议论文
在我的记忆里,有这样一个节日:它象征着“红”,代表着“火”,人们喜欢在这个节日里贴春联、吃团圆饭、放烟花爆竹、穿新衣服、发压岁钱……总之,它是一年中最热闹的日子,也是最喜庆的日子。从父母的口中得知,那叫“过年”。渐渐地,我长大了,从书本上了解到,这是“春节”,是我们中华民族的传统佳节。
每当天气变冷、严冬来临的时候,大人们都忙着准备过年,我则数着天数盼着过年。过年,新衣服自然是少不了的,妈妈会给我买很多漂亮的新衣服。穿着崭新的衣服,吃着平时喜欢的零食和糖果,平时不愿意做的事,过年都可以不做,的事情就是玩。除夕那一晚,烟花爆竹也是不会少的,虽说这有些不合乎环保,但是作为一种传统,仍然是少不了的。从晚上八点开始,五彩缤纷的烟花便直冲云霄,窜出一个个好彩头。有时来了兴致,我也会放上一两个,笑声也从来没有间断过。对于烟花,我真的不知该如何来形容,它是那么得美妙。到了午夜,鞭炮的声音便此起彼伏地响起来。“砰—啪!”的声音是多么地激动人心,虽有些震耳欲聋,但又有谁心里不是乐滋滋的呢?至于春联,实在是再熟悉不过的了,家家户户的门上都贴满了“红条子”。街道两边的商店,更是像一片“火海”,怎么会不喜气呢?妈妈总爱买大幅的春联,想把家里弄得更喜气些。我最爱的还是一家人围在一起吃团圆饭。这一天,饭菜总是特别丰盛,我狼吞虎咽,大展“吃术”。大人们说,我们小孩也许这样吃才最有味道。
压岁钱是过年的诱惑。年初一早上要给长辈拜年,能得到好多压岁钱。虽说那些崭新的票子只能在口袋里装上一两天,还没捂热就被妈妈收了去,但是留下的那点钱,也足够我欣喜一番。我用压岁钱来买书,都是我喜爱的童话故事。
“过年”对于我来说,是多么美好的节日,以至于刚过完年,我就又盼过年。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节作为中华民族传统的文化节日,将代代相传。祝愿我们的生活一年更比一年好!