“过年啦!过年啦!”旧的一年过去,新的一年到了。每年各地都有不同的习俗。这些习俗。现在老一辈的人们一提起到,就觉得好玩。
曾经小学的时候有听说过有关过年的成语,儿歌的。什么年年有余,福如东海,寿比南山。富贵安康,吉祥如意。还有对联,如我家贴的一幅对联:富贵财生财,平安福中福。小学时,还读过有关过年的说法:二十三,糖瓜儿粘;二十四;扫房日。二十五;糊窗户。二十六;炖大肉。二十七;杀公鸡。二十八;把面发。二十九;蒸馒头。三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。其中,我们家乡也跟着说法有一定的相似之处。
家乡过年,还有一些别的,比如说:包饺子,在饺子里放钱,看谁吃到的钱多,谁今年运气就会滚滚来。去年,我吃的钱数排第二哦!第一的是我的弟弟。贴春联,是我们家乡必不可少的,听爷爷说:“只有家里的人死了三年以上的才能贴。”每年,我们就会贴上新的春联,我们这些孩子,经常在嘴边念到着,准备在拜年时派上用场。守岁就是在农历除夕晚上不睡觉,直到天亮。当然,孩子们最喜欢的还是拜年,在新年里向人们祝贺,这其中也少不了红包了。可惜,红包所得的钱大部分我们都会上交给父母。只能用其中的一部分。我还听过一些过年的传说。传说中,有一个叫年的怪兽,它无恶不作,每到山下乡亲们过年时,它都会来捣乱。后来有一次,年兽听见一声响,立马,撒腿就跑。没过几天,它又来捣乱,见到一户人家门上贴的一副红春联,吓得又跑回了深山。后来,人们才知道年兽怕火,怕响声,怕红色。
还有一个故事,是一个对联的故事。说:曾经有位皇帝,要每户人家都要在家门上贴一个福字,没贴福字的人都要砍头。他的皇后是一位善良的人,一听到皇上的命令就立马告诉了天下。有一位人家,一家人都不识字,他们把福字给贴反了。皇上查询来看到后问道:“为何把福字贴反。”皇后急中生智说道:“他们的意思是福已经到了。”