小时候的春节,是温馨的,是淘气的。结束了大半年的学业,与其是说对寒假是期盼,不如是说对春节的渴望.
腊月二十之后,过年的气氛便渲染了我们。我和哥哥们每天跟在大人的身后,贴春联,挂福字,包饺子等一系列过年习俗的准备。腊月二十四,家里人就要开始扫尘了,我和妹妹也准备过来帮忙。扫尘,扫尘,寓意着辞旧迎新,也是把一年的倒霉事和晦气统统扫出家门的意思。等我和妹妹武装完毕,扫尘行动就开始了。我们先把屋里的桌子椅子和一些小物品都搬到了外面去,用扫把将屋顶上的灰,蜘蛛网都扫下来,不过,在扫之前,一定要把床上啊,桌子上啊等地方铺上一层布,不然会到处都是灰哟。扫尘行动结束后,我和妹妹身上都成了泥娃娃,还出了一身汗呢。不过累归累,看到那干净美丽的房间,心里还是挺开心的,挺高兴的。累,真值。
过年的气氛越来越浓重,原来是大年三十来了。当天上的许愿灯越来越多,当天上的烟花越来越绚丽多彩,当桌上的菜香越来越浓郁,除夕夜守岁就要开始了。第一个节目当然是做年夜饭了。煎,炸,炒,蒸,一道道工序在厨房里忙开了。老妈做的饭菜那叫一个倍香儿,弄得我和妹妹的口水都“飞流直下三千尺”了。还有妈妈每年都会给我做碗肉,这碗肉一般是由五花肉做成的,每次做碗肉前,妈妈都要细细地挑选那些五花三层的肉块,将肉块切成一块块的,放在清水中煮熟,捞出放凉在肉皮上抹上蜂蜜后放进沸腾的油锅内炸,这一炸,肉皮变黄变酥,颜色诱人。肉炸好放凉后,再切成各种形状的。放在碗中,再在碗内放上葱丝、姜丝、,浇上一点肉汤,放在电饭锅内一蒸,别提有多香了。
吃过年夜饭后,就进行第二个节目了,看春晚我们一家人准时的坐在了电视机前,看起了春晚。今年的马年春晚,还挺精彩的。我最喜欢的黄渤演唱的《我的要求不算高》,这首歌曲,每句歌词都写出了老百姓的心声,虽然很简单,但是,也需要我们自己去努力创造。当黄渤演唱完,老爸老妈都纷纷叫好,而年龄小的妹妹,虽然听不懂,但是,黄渤的卖力演唱,还有歌曲的轻快旋律,也给妹妹留下了深刻的印象。还有一首歌曲是大张伟的《倍儿爽》,这首歌曲有摇滚的元素,节奏也很嗨,当我和妹妹听到时,全身立马进入都了歌曲里面,也蹦也跳的,特别嗨。这首歌曲也将春晚推进了一个新的高潮。还有好多的节目,也都让我们记忆犹新,也给了我们一个年味十足的春晚。
当过年的脚步越来越近时,那一飞冲天的烟花也在天上绽放了它最美的时刻。过年了!一年最美的时候,就在现在了。也期待最美的明年春节。