小时候总是会问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,我什么时候能长大啊?”我用稚嫩的声音问他们,声音回响在整个卧室,窗外的风嗖嗖地吹向我的耳旁,似乎在嘲笑我这幼稚的疑问。
妈妈笑了笑说:“宝贝,现在这个样子不好吗?你千万不要长大,因为长大的感觉实在是太痛苦了。”虽然妈妈这样对我说,但丝毫没有削弱我对长大的追求与探索。
到了初中的叛逆期,对父母有越来越多的抵抗与不满。已经厌烦了他们对我的管制与“压迫”,总会时不时地顶撞他们:“你们能不能别管我了,我已经长大了,不需要你们管这管那了!我真的受不了你们总是啰哩啰嗦的了!”说完,我气冲冲地跑向门外,只留下一阵响天动地的摔门声……
那一天我都没有回家,逐渐熬到了夜晚,夜色似乎被雾笼罩着,树叶在风的肆虐下不断摇曳着,嗖嗖直响,带来了一丝寒意。月光撒了一地的光辉,唯独那角落里的女孩这么显眼,她在那抱着大腿瑟瑟发抖,没错,这就是我。肚子也咕噜咕噜的直响,风卷走了地上的一片片树叶,使我感到害怕,不禁产生了一丝悔意“难道这就是长大吗?我口口声声说我已经长大了,可是我连自己的肚子都解决不了……我好想你们啊爸爸妈妈”在啜泣声中,还夹杂着几声风的嘶哄……“宝贝,你原来在这啊!”听到熟悉的声音,我抬起了头,远方是多么熟悉的面孔啊,妈妈早已经哭的不像样子了,她一把抱住了我,生怕我又一次离开她。我也紧紧抱着妈妈,在妈妈的拥抱下,似乎所有的委屈都狂奔了出来,我哽咽着说:“妈妈,对不起,我还没有长大,我离开你们就什么也做不了了……我不该和你顶嘴的……呜呜呜……”妈妈放开了我,半蹲着对我说:“宝贝,你现在已经长大啦,你已经有自己的想法了,也学会承担责任承认错误啦,这对妈妈来说,是一次很大的蜕变了,从今天起,你已经是个小大人了,妈妈相信你宝贝!”在路灯的照耀下,这一切都显得是多么辉煌,多么耀眼的事情。“真的吗?太好啦!
长大的感觉真是棒极了!它教会了我好多呢!”在回家的路上,我高兴地对妈妈说。妈妈说,我长大了,因为我学会承担错误了。