经过40年的风风雨雨,我们祖国发生了翻天覆地的变化:40年前,人们的生活十分艰苦,吃不饱,穿不暖,一家十几口人挤在一个小房子里;现在,人们不仅吃的饱、穿的暖,祖国大地一幢幢高楼大厦拔地而起……
奶奶说:“以前,人们凭粮票限量买米、买布、买油,常常吃不饱、穿不暖,正在长身体的孩子常常饿得“哇哇”叫,一年下来只有等过年才能买上几斤肉改善生活,哪像现在天天吃肉,真是天天过年呀!”是呀,不仅如此,工商管理人员还不定期抽样检测蔬菜水果有没有农残超标啊!
奶奶还说:“以前穿带补丁衣服的人多的是,有的甚至是补丁加补丁。衣服的色彩也很单调,只有黑蓝灰白几种颜色,;一件衣服兄妹几个都要轮着一起穿呢!老大穿了给老二穿,老二穿了给老三穿……直到衣服补得不能再补了为止。孩子们都盼望着能在新年穿上一件新衣服啊!不像你们现在衣服颜色五颜六色的,款式多多,还要讲究名牌、品牌。衣服破了也不补直接不穿,真是浪费!我们以前可不这样。”
爷爷跟着说:“以前啊!我们那代人读书的也没几个,只有父母重视、家庭宽裕点的几个孩子才能去学校读书,大部分的孩子要帮家里干农活。城镇小学只有墙砖小平房也算是好一点的学校。农村小学学校只能借用村里的祠堂来当教室用,又黑又暗,几十个孩子挤在一起上复式课。几个老师身兼数职,又教语文又教数学又兼体育,校长又上课又处理学校事务兼打铃。学生从自家带来桌子椅子当课桌椅用。桌椅高低不平,各式各样,很不美观。夏天教室里热得像蒸笼,孩子的汗的都出来了。下雨天外面下大雨里面下小雨。”
爷爷还说:“以前家家户户住的都是土坯房,好一点的也只是墙砖小平房。做饭是土灶,烧柴草。做一顿饭,整间房子都是烟,熏得人直流眼泪。一辆自行车、一块表对每一户人家来讲都是属于很贵重的物品。随着时间的变化过去的土坯房纷纷变成了小洋楼,地板铺上地板砖、木地板,屋内干净了,宽敞亮堂了。做饭用的是天然气灶,又方便又卫生。”
听了爷爷奶奶说的故事,我觉得我幸福极了。我所在的学校高浦小学环境优美,教室宽敞明亮,多媒体设施功能齐全。不仅如此,我们上学还不用交学费呢。所以,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。我要好好学习,天天向上,不能辜负家长和老师的期望,以后为国家的发展建设贡献自己的一份力量。