“科技变了!时代变了……”寂静的夏夜,密密的绿藤,我与爷爷坐在庭院外的石椅上,一边聆听知了欢歌,一边翻开爷爷那老旧的相册,时间仿佛在倒流……
爷爷用手抬了抬眼镜框,用褶皱的手,一页页翻开那黑白的相册。看着旧照片,好奇心既带给我心灵的震撼,又让我明白现在幸福生活的来之不易。
第一张黑白照片,不太清晰,但大致能分辨出是一条河,两个孩子和一棵枫树。枫叶就要落完,树上依稀还有几片飘着的叶子。在夕阳照耀下,河水和树叶都闪着银光。爷爷缓缓地说:“每年秋天,河里长鱼长虾,拉上伙伴,带着水桶和网,跑去捕鱼,鱼太小,一次顶多能捉半桶,顶多吃一顿。幸运时,还能捉到四五只虾。那河水是冰的,水温至今还记得。“没有卖鱼吗?”只听得一阵悠长的笑声。“哪有卖呀?别说鱼,就连菜都要自己种。”“没卖?就靠一条河,甚至菜都……这不气人吗?”我大惊失色。
翻开第二张,在一张破旧的床上,我望见四个孩子挤在一块,眼神里流露出幸福与满足。“这是我的兄弟,那年大冷天,用攒好久的钱买了一条棉被。我们太开心了!可你太奶奶和太爷爷只有一件小被子,大冬天……我们心里过意不去,每早去砍柴,或抓鱼。尽管手冻得通红,也很快乐。”话不知说了多久,爷爷的眼中闪着泪花,他一把抹掉:“孩子,你切不可‘身在福中不知福’,能有现在的美好生活,要感谢那些领导人、科学家们的不懈奋斗!”听完,突然觉得有股热气在燃烧,我似乎有了更为重大的使命。
爷爷突然安静下来,一页页翻阅着相册。许久,他放下相册,语重心长地说:“家里人多,本来少得可怜的食物就显得更少了;盼到猴年马月都别想着添件新的衣服;心里想读书,可唯一能干的活只有砍柴;什么山珍海味……高楼大厦,对于我们来说,只是空中楼阁。记得那次我弟,也就是你叔公发高烧。家里人在大热天上山砍柴,第一次砍那么多,脚摔得流血也不愿说。父亲,也就是你曾祖父,背着你叔公和卖柴的钱上城里看病,许久才回来。那一夜,真可谓惊心动魄!”
我听得入迷,不知什么时候,发现自己的眼角竟是湿的,想到自己平时对学习的不用心,顿觉得有些惭愧。
第二天,我在那本相册里又放进了一张照片:一家五口依偎着,人人嘴上含笑……“科技变了,时代变了!”改革开放给人们的生活带来了幸福。生活在现代的人们,也应该奔跑起来,为生活献出更多的力量!