春节是一个美好、吉祥如意的喜庆日子,那是我们中华民族的传统节日。春节是人们最期盼的佳节,我也喜欢合家团圆,热热闹闹的春节
大年三十一大早,随着雄鸡响亮的啼叫,我们家就开始忙碌起来了。手巧的表妹裁剪着春联和窗花,再在背后抹上胶水,由我小心翼翼地按上春联,平平整整地贴着,个个整齐对称。外婆望着家里全都贴满了红火美丽而寓意深刻的春联,连连夸赞我们有着一双巧手。走上马路,大街小巷张灯结彩,人们笑语欢腾。淘气顽皮的表弟已经迫不及待的擦响爆竹,在“噼里啪啦”声中左右摇摆,每个人的脸上都荡漾着幸福甜蜜的笑容。下午,妈妈召集我们一起包饺子,而我的分工是和饺子馅。一大盆酸菜与牛肉端了上来,我立刻拿起手中筷子插了进去,顺时针搅动着,可饺子馅已经接近固态,搅起来实在是费力,我只能向妈妈寻求帮助,只见妈妈轻轻的加入了少许食用油,饺子馅就软多了,不用3个小时,在大家“流水线”般的配合下,上百个饺子就完工了
下午5点,随着从老山赶来的舅舅入席,年夜饭也就上桌了,这可真是一桌丰盛的美味佳肴啊!什么春卷、煎鱼;什么贡丸、粉丝;什么烤鸭、红烧肉,都一一上了桌。空气里混合着食物的香气。不一会,大家肚子都已吃了个半饱。终于,团圆饭的压轴菜——水饺来了。有酸菜肉的,有韭菜鸡蛋的,有芹菜肉的,有素三鲜的……这么多美味的饺子,都是我们下午辛苦的结晶!
大家一边津津有味地品尝着美味的饺子,一边欣赏着“春晚”。虽然肚子已经吃得溜圆,但我还是忍不住将水饺使劲往肚子里塞,不一会,饺子就被吃了个精光。
大年初一清早,人们纷纷出们拜年,赠送礼物,正如俗话说的“初一初二满街走”一样,我们先轮流要给长辈们拜年,祝福他们福如东海,寿比南山。然后长辈们都会大方地掏出口袋里的红包,祝我们平安健康,学习更上一层楼。一上午,我们的兜兜就明显地鼓了起来,这令我们兴奋不已。
春节是一年新的开始,是撒播希望的季节,随着0点钟声的敲响,那一颗颗导弹似的“夜明珠”冲上云霄,那声音真可谓是震耳欲聋、响彻天穹!礼花有的像银蛇狂舞,有的似点亮美丽夜空的大伞,有的如孔雀那五彩斑斓的羽毛,有的像绽放的鲜花……它们把老家的夜空点亮,整个村子真可谓火树银花不夜天。我就在欢声笑语中迎来了崭新的农历羊年,迎来了我人生中第一个本命年!