又是一年春节至,回家看看成了爸妈的心愿,我一如既往地陪伴父母,回家!回家,看到了灿烂的“中国红”。
“啪啪,啪啪……”“咚咚,咚咚……”还未进家门,俨然是声音先起,年夜饭的鞭炮已经震耳欲聋,“过年了!”的感觉油然而生。一家团聚当然少不得喝酒吃饭。桌上摆满了菜,鸡鸭鱼肉自不必说,时鲜杂令也有很多,最惹人眼光的是一盘红红的辣椒,辣椒里塞满了肉末,红通通、油亮亮的,十分惹人。外公看我的眼睛直盯着它,马上夹起一个,一边放进我的碗里,一边对我说:“吃一串红,新年红红火火。”我马上咬了一口,里面的肉汁溅到脸上,一家人都笑了起来,红红的辣椒咬在嘴上,心里的甜蜜乐在脸上,一时,过年的气氛更浓了。
我们回家那天是大年夜,一大早却起了雾,雾越来越大,我们甚至对出行计划做了取消的决定。但功夫不负有心人,到了十点多,高速公路终于放行了,我们立马出发,可仍是到了四点才到老家。
姥爷家的年饭吃过以后,我们还得再吃一顿饭,没等我们走开,姥爷、姥姥、舅舅们就拿出早已经准备好的红包出来了,原来年饭吃过就是除夕夜了,“除夕压岁”保平安,我也感受到了他们对我满满的爱,心里甜滋滋的。
好不容易到了,又因为其它杂事拖到了六点,所以一到了老家,我们便开始吃年夜饭了。年夜饭自然是鸡鸭鱼肉,极其丰盛,各种“红色”的食品:腌制的,加了辣椒的食品,呈现出了一大片的红色,简直是视觉与嗅觉以及味觉的三重享受。吃完了饭,我们出了门去放鞭炮。只见许多人家的门前已经是红通通的一堆。我也迫不及待地摆出一根粗粗壮壮的“老虎坠”,用了长长的竹杆绑好点燃的烟头点着了它。只听见“怦“的一声,”老虎坠“冲天而起”,抬头看时,已经是“落英缤纷”,红红的纸片从天而降,伴着浓浓的火药味,过年的气氛就这样慢慢地发酵起来。不多时,二伯也在门前摆好了长长的一条炮竹阵,震耳欲聋,红色的纸堆在各家前,形成了一道靓丽的风景线。
第二天是正月初一,要早起到各家去拜年,可令我没想到,这么冷的天,居然有人在五点钟便来了,只听见“新年快乐”“拜年了”之类的字眼儿,一声声、一句句似在催我赶快起床。没办法,我爬了起来,和来拜年的人围坐在火炉旁,聊天、吃糖、花生、瓜子,当然更少不了“元宝”。家家也都点起了红灯笼以示喜庆,我们也没闲着,走亲访友,无论是亲戚还是邻居,我们都走了一趟,祝福和快乐挂在人们的嘴上、喜悦和幸福显在人们的脸上、幸福和安康甜在人们的心间。