攀登还是放弃
——记火炬金奖挑战营活动
钟城
遇到困难时,你会选择迎难而上,努力攀登;还是选择逃避,半途放弃呢?
寒假里,我报名参加了杭州市火炬金奖挑战营活动。一路上,我脑海里全是挑战营的事。爸爸见我有点紧张,不停地鼓励我,为我打气。确实,“既来之,则安之,努力就行。”我对自己说。
很快,我顺利地完成了大部分体能测试。但是接下来的攀岩我真有点儿害怕了。
幸好,我们队排在后面,前边的小组给了我们观摩的机会。队员们一个个手脚并用,踩着岩壁上的网格向上攀爬。从下往上看,那一位位攀登者就像一只只大蜘蛛,攀在岩壁上移动。有的人如履平地,只不过是从两足行走变成了四肢爬行,速度非常快,别人才爬了二分之一,他却已经到达终点;有的人速度也不慢,但总会出错,不是左脚滑一下,就是右手没抓稳;还有的见梯子落差那么大,望而生畏,索性放弃了。
轮到我们组了,我的心跳加速,但我故作镇定,不露声色。旁边的几位同学面带微笑,有的拍拍我的肩膀,笑着问:“同学,有没有信心当上第一名?”有的调侃道:“站在终点向下望,那风景一定格外的美!”气氛一下子活跃起来,卸下了我内心紧张的铠甲。我踏上离地五米的平台,来到了起点。身材魁梧的两位教练站在梯子两边,好像两位威严的门神。一想到这,我就忍不住偷笑起来,心情自然轻松了不少。
“预备!”教练一边说,一边将挂在胸前的哨子举起,含在嘴里。我们也都摩拳擦掌,跃跃欲试。下面的“观众席”也变得格外安静。一时间,我都误认为空气凝固了,时间静止了。随着哨声一响,我马上顺势一蹬,踏上梯子,开始攀爬。我旁边的同学也毫不示弱,直接腾空一跃,跳上了梯子。他这一跃可不得了,随着他的一蹬一踩,梯子也开始“猛烈”地左摇右晃,完全打乱了我们的阵脚。他也似乎意识到这样可以打乱我们其他人攀爬的节奏,故意一边爬,一边大幅度摆动起了自己的身体。网也摇晃得越来越剧烈。我瞬间晕了,眼前的景物快速摆动起来,双手下意识地抓紧了粗糙的麻绳,勉强保持着平衡。这时,原本落在后面的几个同学追了上来。我让自己镇定下来,努力保持体态,继续向上爬。大约爬到一半时,不知为何,我往上望了望。马上,一阵眩晕袭卷全身,我的双腿瞬间软了,一阵无力感袭来,不得不暂时停止了攀爬。渐渐地,我落在最后,全身颤抖着,心脏在被二十四根肋骨包围着的胸腔内“怦怦”地跳动,似乎马上就要蹦出嗓子眼了。我一时间竟然有放弃的想法。自己也是为自己捏了一把汗……
“小伙子,加油!”后面的教练叔叔对着我喊道。紧接着,下面的“观众席”也发出了一声高过一声的“加油!”我逼迫自己鼓起勇气,调整好心态并重拾信心,给了自己向上攀爬的动力。这时,刮起了大风,一粒粒豆大的雨珠滴落在我脸上,与汗水混杂在一起,顺着颈部,流入后背,那真是一种“透心凉”。可这丝毫阻挡不了我向上攀登的脚步,更阻挠不了我的信心与决心。雨水虽然冰冷,可这无法撼动我火热的内心。我开始稳稳地向上爬,每一脚我都踩得小心翼翼,每一处绳子我都攥得紧紧的,细心摸索着自己的节奏和攀登的感觉,终于为比赛赢来了转机。我慢慢地进入了状态,速度也稳步提升,与前面那些人的距离逐渐缩小了。不一会儿,我便冲到了第二名,且与第一近在咫尺。“啊!”忽然一阵钻心的疼痛从我手背传来,只见左手背处留下了半个黑色的鞋印,原来是前面选手的脚踩到了我的手了。在他踩下的一瞬间,我都似乎听到了手指受压的“咔嚓”声。很快,旁边的人又超过了我,我强忍着疼痛,咬牙向终点爬去……
当我跃过终点时,双脚再次踏在坚实的地面上,我是有多么开心、激动,这也是头一次那么希望双脚能踩在坚实的陆地上。