月光下的背影
曹莉欣
“多吃点青菜,对身体好”“鱼肉是今天才烧的,新鲜的很”“多吃点牛肉,长身体”……
妈妈边说边往我碗里夹菜,我的饭碗里已经堆积成一座小山,我一次又一次地把菜重新夹回去,但妈妈可不会就此罢休,她的筷子如同加了马达一样,不停地往我碗里夹菜。我不耐烦地喊了一声:“够了,我又吃不掉,你要吃就自己吃!”妈妈愣了一下,刚想开口,我便怒气冲冲地进了房间,重重地摔了一下门。
一到房间,我就开始抱怨起来:每次吃饭都往我碗里拼命夹菜,我吃不下,最后还要责怪我浪费粮食。这是我的原因吗!
但没多久,我的报应也来了。刚才和老妈赌气,没吃多少饭,现在肚子里空空如也,还开始咕咕咕地抗议了起来。我慢慢走到门口,蹑手蹑脚地打开了门,从门缝里往外一看,妈妈正坐在沙发上。
客厅里没开灯,她的背影显得模糊而熟悉,月光透过窗户,照在妈妈身上,那头头发在月光的照射下,有几处竟闪着白光,仔细一瞧,那一根根白发穿插在乌黑的头发中。
我走出房间,轻轻的喊了一声:“妈……”还没等我说完,妈妈就站起身,说:“饿了吧?来,快来吃,这些菜我都用盘子罩着呢,就知道你没吃晚饭会饿。赶紧吃吃看有没有冷,冷了的话我再拿去热一下”。妈妈边说边手脚利落地把刚才桌子上的那些菜都端到了我的眼前,生怕晚一分钟就会把我饿坏了似的。
妈妈脸上的皱纹经过岁月的打磨,变得更多更深了,以前的她,总爱去旅游,但现在每天照顾我则变成了她的头等大事。渐渐地,她平时的首饰也很少戴了。那个背影也在我的记忆中留下了深刻的印象。
嘴里的菜变得异常地美味可口,香香的,暖暖的。