以我心依旧为题的高中作文
上海,一座宿命之城。
有人说,爱上一座城,是因为爱上一个人。在那里,一个风华绝代的女子惊艳了岁月,温柔了时间。她是温和的,不同于张爱玲的凌厉、陆小曼的决绝、三毛的放逐。她,便是林徽因,一个让徐志摩念想了一生、让金志霖挂念了一生、让无数男子倾慕了一生的女子。
我挺钦佩的是她的才学,是她的柔情。我也很好奇是怎样的习惯才能造就如此佳人?是柔情温和的性子?曾几何时,我们也曾柔情过,在一朵花边驻足,在一片云下仰望,也曾为雨点的流逝而伤心过。所以我们才会喜欢上林徽因的《你是那人间的四月天》。
我一直憧憬着能拥有林徽因的学识。不经意中,书店有了我流连的身影,在茫茫书海中我寻觅着,寻找这属于自己的归程。我会因为读懂了鲁迅先生的《范爱农》而欣喜,也会因为《野草》的高深而无措。
不知几何,书成了我最好的朋友,我的难过会被他精彩的诉说而抚平。只有和他相处,我的心才是平静的。他就如同天光、山色、澄波一般,使人心情愉快,令人杂念全消。
书便驻入了我的世界,它虽不能和我形影不离,但是却一直陪伴着我,它与我同在,晚上睡觉时轻轻抚摸它的书皮,鼻里传来一股清香,一夜,好梦。早上上学时,我多么希望时间能慢一点,踏入校门前,再看一看它后面的内容,便觉得心满意足。
最憧憬的便是,在阳春三月、阳光明媚的一个午后,感受着微风的抚摸,聆听着万物的声音,去观看别人的故事。就如,身处乱世的林徽因,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,独善其身。
有些书,确实令人烦躁,但你耐下心,去欣赏别人的世界。当读书已成为习惯,一切的苦涩都将成为往事。一切的付出,都将变成值得。我从没有忘记过我的梦想,我相信天道酬勤。
只有书的日子虽然简单,但却踏实。不是只有烈酒才会醉,只有热恋才能刻骨。一杯清茶能历久弥香;一种无意,能令人魂牵梦萦;一种简单,足以维持一生。
我感谢与林徽因的相遇,她使我懂得了书的真实,也明白真实的戏谑、虚幻的朴素。我从不后悔与书相遇,读书的习惯让我接触到另一个世界,莺歌燕舞的人间,繁花似锦的春天,山温水软的江南。
再回首,我心依旧。
当读书已成习惯,一切都将变得将就。