中华民族的文化有着渊远流长的历史和深厚的文化底蕴。在我们的身边更是流传了千百年的经典名献和名言佳句。例如:马致远有“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子思乡之情;陆游有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的坚持不懈;李商隐有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私。更有仁人志士往往心怀天下。范仲淹有“先天下之忧而忧”的抱负,陆游有“位卑未敢忘忧国”的思想,杜甫有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望。
这一句句的经典名句,陪伴我们度过了一个又一个的春夏秋冬,他们深深的激励着我们,影响着我们,让我们的人生变得五彩斑斓,丰富多彩。虽然文化中的经典篇目我们难以去模仿,但是我们却可以细细的去欣赏,去体会专属于他们的意味,文化中的经典在我们的生活中随处可见,一首短诗、一段戏曲、一本经典小说、一篇优美散文,处处都是经典的身影。
经典随处可见,缺乏的只有发现他们的心。每一个人都会飞到属于自己的顶峰,而经典名献就是你飞去顶峰的梦的翅膀。这双梦的翅膀会助你一臂之力,让你飞得的更高,更远。经典名献几乎是每一个人的启蒙老师,他让我们认识了世界,让我们品味了世界,让我们体会世界中的冷暖人情。
他是老师,更是我们的朋友,在我们遇到困难时,他们会慰藉我们的心灵;在我们迷茫时,而他们却是我们的指路明灯。经典名献是一个时代的象征,是一个时代文化的体现。有的象征着时代的进步,有的象征着一个朝代的兴衰,而有的象征着一个时代的变迁。
一段故事,一个人物便可以将一个时代述说。而他们更像是一本检讨书,上面记录着一件件故人做错了的事,正是这些错事时时刻刻的在告诫着当代人,不要再犯过去的错误。经典名献是我们的家长,是我们的朋友,是我们的老师。我们应当去保护他们,不能因为时间的流逝而让他们消失。
我们不仅仅去保护经典名献,更应该去保护我们中华民族的经典文化,让他们不受时间的侵蚀和人为的破坏。经典文化和经典名献是我们每一个人都应该去了解,去体味的事物,他们让我们了解到了人生的不同和人生的意义。让我们真正的体会到了生活的含义。