父母很讨厌我写作文时的习惯:听歌。事实上,何止是讨厌呢?简直是“深恶痛绝”。多少次,他们决然地没收了我正在播放音乐的手机,或是拔出了存储卡。我很无奈:音乐是我灵感的主要源泉,离开了音乐,我不知道还怎么写下去。是的,我喜欢的歌往往会给我的文字蒙上一层泪水的颜色,也赋予了它们灵气、个性与美丽。
中国风的轻音乐是我的最爱。轻灵纯净的曲调中又带些古朴,悠悠扬扬地缱绻成五十弦端的锦瑟年华。哀而不伤、深远的箫声幻化出谁在马嵬坡下的决绝?精致的笛音绵亘成谁化的蝶影?激越的胡笳闪现着谁的泪光?遗世的筝曲又氤氲开谁的祈愿?明明是恬淡精致几成梵唱的乐句,却分明映出那些刻骨铭心的痛和无言以对的愁。只是这样的乐曲,却往往给我以最理性的思绪。
法文歌和日文歌也是我比较喜欢的。我能听懂其中一些,但更喜欢听不懂的那些。这时的我,似乎置身古老的时空秘境中,记忆的碎屑在夜鸢的长鸣中扑簌簌地打碎了湖面上淡然的星光,那些好听又陌生的字眼在樱花树中交相辉映地升起,旋转出神秘的咒文,在暗夜的穹窿中拼成华丽而繁复的图腾。
我便在每一个小节间用文字刷刷地给思想添上拍号抑或休止符。
因为有音乐,我留住了生活中无数绚烂的刹那。
因为有音乐,我记下了脑海中无数唯美的瞬间。
因为有音乐,我储存了心灵中无数精致的闪念。
而这一次,我终于可以为歌而写,为歌而记。