从前有一个农夫以养羊为生,他养了几十只又肥又壮的羊。这个农夫非常懒惰,经常让羊挨饿,挨饿的羊看到圈外的草地,特别想吃,就用羊角顶羊圈,很快羊圈被顶了一个窟窿。晚上,有一只狼来到羊圈前,看到羊圈有一个窟窿,于是它就叫来一群狼,狼群迅速来到羊圈从窟窿钻进 baihuawen.c n去,一下叼走了好几只羊。
第二天早上,农夫来到羊圈前,发现羊少了好几只。这时邻居伯伯看到这个情景,劝农夫赶紧把羊圈修一修,堵上那个窟窿,农夫不听邻居劝告,漫不经心地说“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”。
第三天早上,农夫发现羊还剩下三四只了,这时他愣住了,心想要是听邻居的劝告羊就不会丢那么多了,说着连忙找来木棍修羊圈,一会功夫就把羊圈修好了。
从那以后农夫再也不偷懒了,每天按时放羊去吃草,羊圈也结实了,羊再也没有丢过。
这个故事告诉我们:一个人做错事不可怕,只要肯接受别人的意见,认真改正,为时不晚。