王大伯养了一群羊,白天他总把羊群领到草原上放牧,这时小样们就会欢快地叫到着:‘‘咩———咩!’’羊儿们被养得白白胖胖的。
日子一天比一天美好,可是在王大伯家不远处,有两只恶狼,它们看着羊儿们过着幸福的生活,很不是滋味,恶狼发誓一定要吃到几只美味的大肥羊。一天深夜,两只恶狼来到羊圈又是踢又是撞,就这样破旧的羊圈被弄了个洞,于是恶狼从里面叼了几只肥羊。这天王大伯正准备带羊去吃草时才发现羊圈被狼弄了一个窟窿,还叼走了几只羊。可王大伯不以为然地想:少几只就少几只吧,还不是如先去放羊呢!
又过了几天,王大伯发现又少了几只样羊,他一屁股坐在地上,又是哭又是叫,把邻居张大爷给引来了,张大爷看到羊圈破了个洞,明白了发生的事情,他摸摸长长的胡须语重心长地说:‘‘这羊圈经过日积月累的飞吹雨打,该换新的了吧,要是再不换,就连一根羊毛都没有喽。’’
王大伯听了这番话恍然大悟,马上找来麻绳和竹子把羊圈全部修补了一遍,洞被堵得严严实实。从此羊儿们再也没少过,王大伯和他的羊儿们无忧无虑地生活着!