小马在回家的路上不小心迷路了,小马说:“应该怎么办呢?如果妈妈在我身边那该多好啊!”。小马看见附近有一只老虎,小马跑过去,问道:“老虎伯伯,我的家应该怎么走?”,老虎伯伯说:“一直往南走就能到你的家。”。
小马刚要往南走,一只小刺猬从草里跳出来大声叫到:“别走!别走!你会迷路的,你的家应该在北方”。小马马上停住了脚步说:“我的家在北方吗?”,刺猬说:“当然了。”,小马为难了不知道怎么办才好。它想啊想啊,终于想出来了。我的家在东方,往东方走前面有一条小河,过了小河我就可以回家了。
后来小马回到了家,对妈妈说:“我明白了,不能光听别人的话,要自己仔细地想一想,再试一试,才能作出正确的判断!”