写物作文700字高一
古代的文人墨客描写的花不计其数,如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”;白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别日红”……而我却偏爱那萧萧落叶。
人们总是赞美花,草,树,却很少有人赞落叶,总有人厌恶它不解风情,渲染的气氛十分的凄凉,有人总说叶子纷纷扬扬的飘落代表生命的凋零,而我却不这么觉得,我觉得它是为下一场生命到来的前奏曲。落叶有暗黄色的,有火红色的,也有少许绿色,我觉得暗红与浅绿组合在一起一点都不违和,就像伟大的艺术家创作的画卷一样,十分的自然。落叶也有暗黄枯败的,有干扁瘦弱的,但是我却觉得它们的姿态十分的美丽,它们随着凉爽的秋风来回地飘,仿若在跳优雅的芭蕾舞,是那么的优美,那么的柔和。
落叶本不是无情之物,在树枝上,它从来都没有花朵一样娇小可人,十分的不起眼。你们可曾想过,落叶生前是绿叶,如果没有它,怎么能显示出花朵的妖娆,落叶后来为了不成为大树的累赘,便呼唤微风,让风把它带走,最后为了报答大树,融入了泥土,用自己仅存的身躯来滋养大树,把自己的养料散发到每一叉枝芽,虽然他的生命凋零了,但是他的心却不死,正映衬了落叶归根,这便是落叶对大树的情意。这便如同龚自珍的“落叶不是无情物,化作春泥更护花”这句诗。
“菊之爱,陶后鲜有闻;落叶之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。”人们为凋零的花朵而惋惜;人们为倾倒的大树而伤感,可谁曾为凋零的落叶而伤感与惋惜。
我们要赞颂像落叶一样的人,我们要对这次疫情而牺牲的医护人员所致敬,他们默默无闻地奉献这一切,甚至可以为我们牺牲一切的具有落叶精神的人。我们也要向他们学习,成为一个可以为祖国贡献一份力的人。