追求的作文
漫步在幽静的院落里,夏日的清风徐徐从耳际拂过,碧绿的瓜叶也随之轻轻地跳跃着,隐约露出身下肥嫩水灵的黄瓜。诱人的瓜香,牵引着我慢慢靠近它。
走近了,我用手轻轻撩开了它的嫩叶,使它的全身暴露在空气中。肥硕的黄瓜,身上带着些许露珠,在太阳的照耀下,发出耀眼的光芒,使黄瓜变得更加诱人。但在这耀眼的光芒之外,突兀地现出一根刺眼的瓜藤,盘曲缠绕在黄瓜上。我不禁觉得这藤蔓有些碍眼,如此美丽的黄瓜怎能被这区区藤蔓所束缚呢?但转念一想,不禁有些疑惑:这藤蔓为什么会出现在黄瓜上,黄瓜为何又要受藤蔓的束缚呢?
看着黄瓜现在的模样,恻隐之心油然而生。思来想去之后,我决定替黄瓜做一番“整容”。我伸手一根一根地拨开青藤,当最后一根青藤离开瓜身时,本以为黄瓜会展现出它更加完美的容颜,但取而代之的是黄瓜坠地的一声闷响。我愣住了。原本以为青藤是黄瓜们成长的束缚,却不料它就是黄瓜生命的支柱。
我诧异地望着滚落到地上的黄瓜,在惊诧的同时,意外地发现黄瓜身上竟有深浅不一的勒痕,这些勒痕正是由藤蔓所致。再抬头望去其他瓜果,那些壮硕的黄瓜周围并无藤蔓,虽不及掉落的黄瓜滑嫩,但它们却比掉落的瓜果旺盛。我豁然开朗,原来这根表面美丽、实质柔弱的黄瓜是依靠藤蔓的缠绕给它提供了安逸的生活环境,它不用像那些粗壮无光的黄瓜,拼命地向下汲取营养,不用奋力地争夺阳光,它只是静静地躺在瓜藤上,任藤蔓去束缚它。结果呢,它最终只会是葬身泥土之中,腐烂于泥土之中。这一切只因为它对生活没有追求,只是安于现状。
我们的生活就应如黄瓜的生长,只有不断地向上长才能生存;我们的生活就应如浩渺瀚海,只有不断的寻找溪流才能汇聚;我们的生活就应如向往天空的幼雏,只有不断搏击,才能翱翔。如果我们的人生没有追求,我们的生活就会干涸,就会坠落深渊。
捡起黄瓜,轻轻拭去它身上的泥土,在为它的一生遗憾时,也明确了自己的人生方向。我已不再迷茫,因为我找到了人生的追求!