成功作文
高考作文预测:任务驱动型作文之“成功在于分享”
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的(60分)【原创】
20xx年4月11日晚,由果壳网和浙江省科技馆合作的菠萝科学奖正式揭晓。他们从刊发于正规学术期刊的科研作品中评选有“幽默感”的科技研究。取名“菠萝”,因为菠萝是一枚长得很像松果的聚合果,而科学传播正是剥开科学坚果的过程。寓意着科学研究像这种水果一样酸酸甜甜,改变着人们生活滋味的同时,如同菠萝是草本植物一样,菠萝科学奖同样出身草根。 本次菠萝科学奖共评选出了一根棒棒糖能舔多少次?为什么蚊子不会被雨滴砸死?名字偏好与幸福感等九大奖项。 “好奇—乐趣—分享”是共有的关键词。“关注一朵浪花的起歇,关心一只蛤蜊的幸福”,看似“无厘头”的娱乐精神背后,是对科学本质严肃的追求。今年的口号是“向好奇心致敬”,评选既有趣又严肃。晚会颁奖词说:“当一首诗是真正的诗的时候,人们必会大声朗诵。当科学变得有趣的时候,人们必将拥抱科学。” 这些材料带给你哪些启发?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题……
成功在于分享
二零XX年四月十一日晚,由果壳网和浙江省科技馆合作的菠萝科学奖正式揭晓。为何取名“菠萝”呢?菠萝很像松果,是一枚聚合果,而科学传播正是剥开科学坚果的过程。寓意是科学研究像这种水果一样酸酸甜甜,改变生活滋味的同时,如同菠萝是草本植物一样,出身草根。说得简洁、直白些,菠萝科学奖的主题就是“好奇——乐趣——分享”。而在这三个关键词中,虽然好奇和乐趣是必不可少的,但我认为“分享”是最重要的。
好奇,固然是让人类热衷与探索的源动力。千万年来,对未知事物的好奇心使我们去努力了解和分析它们。可以说,没有好奇心,就没有人类的蓬勃发展的现在和孜孜以求的未来。但是,好奇之心人皆有之,而单凭好奇而走上成功大道的却寥寥无几。所以,在我看来,好奇心是人类所共有的特性,是很必要的,但必须用到合适的地方,才能发挥它的效用。
乐趣,的确是人生路上必不可少的伴行者,这一点无可非议。若没有乐趣,没有人能够在一条道路上坚持走下去。所以先贤告诉我们:我们必须学会苦中寻乐。然而,苦中寻乐固然很好,但若是玩物丧志呢?对快乐的追求,是人类的本能,是无法抑制的天性。如果仅仅是为了娱乐自己,那么之前的再多努力必将付诸流水罢。乐趣虽好,可不要沉迷呦。
分享,是人生通往成功必不可少的因素。在远古的蛮荒时代,我们的祖先便向我们证明了合作的重要性:人类的个体并不强大:没有熊的力量,没有龟的甲壳,没有虎豹的速度。但人类总能战胜强敌,最终成为地球上最强大的种族,靠的就是合作与分享。如若没有分享,合作就等于零,就会出现强权政治和专制。
没有分享,社会早就土崩瓦解;没有分享,不可能战胜比人类强大的敌人;没有分享,科技将再无寸进。诺贝尔奖获得者屠呦呦便是其中成功的典例,她靠团队合作,中医和西医结合,才成功制取了青蒿素,然后分享给世人,拯救了上千万人。所以在我看来,分享,才是成果之路上我们必须拥有最宝贵的东西。
成功之路需要好奇心的趋使,需要乐趣的吸引,需要合作精神和团队精神,我认为更需要学会分享的共赢意识。
成功之路,荆棘遍地;成功之道,在于分享。我愿意与大家分享我的成果、快乐与幸福。