成功作文
两位大师不谋而合,将自己的成功归功于自己对一项的专精,这不只是大师的谦虚而已,他们也在告诉我们,专精一业乃成功之道。
当今社会有许多种行业,人们工作时,需要的主要是这个行业的相关知识,比如汽车制造就需要机械制造等专业知识;电器维修,就需要精而专的电子电器专业知识;管理企业,就需要管理学的专业知识。所以,专业至关重要。
学习一门专业并学精它,才会在这一领域有所成就。我国古代的名医李时珍,年幼时曾被父亲要求考取举人,但三次都名落孙山,于是,他放弃了科举做官的打算,转而决定专心学医,于是就向父亲提出请求并表明决心。他的父亲在这样的事实面前终于醒悟了,同意了他的要求,并精心地教导他。几年后,李时珍果然成了一名很有名望的医生,不仅如此,针对当时医学著作多有谬误的现实,他决心编纂一部超越前人的医学专著,正是因为他对医学的热爱和专注,历经27年,终于有了本草纲目这一举世闻名的医学著作。由此可见,只有发现了自己所擅长的专业并专心坚守,才能将其做精。
不重视精于一业,就可能在陌生的领域栽跟头。美国著名作家马克吐温在写作上小有成就之后,心血来潮,曾有过两次商业投资活动:第一次经商活动,是从事打字机的投资,结果,发大财的美梦成了泡影,用心血换来的19万美元付诸东流。马克吐温的第二次经商是创办出版公司。但他万万没有料到合伙人韦伯斯特却在经商中卷起铺盖一走了之,马克吐温为此背上9.4万美元的债务,他不得不又回头专注于讲演和写作,经过马克吐温的拼命工作和全家人的勤俭节省,他们最终全部还清了债务。之后,马克吐温坚持创作,最终成为一代大家。可见,专注一业才容易做的更好。
专于一业,对于干好企业和事业同样重要。诺基亚公司在过去曾涉及多个产业的生产,但因摊子过大,包袱沉重,一直没有太大的生产效益。后来企业进行了大胆的改革,毅然卖掉旗下多个企业,下决心专做手机。功夫不有心人,最终有了诺基亚这个响当当的手机品牌!它的成功之处就在于,竭尽全力将一项事业做到最好,从而使自己在这个方面远胜别人,故而获得了巨大的成功。
古今中外有许多专精一业而成功的人,但专精一业并不意味着只会一种技能,在当今社会,我们还是希望能够一专多能,更好的发展自己,但专精一业应该成为基础。
对人来说,一辈子能干好一向事业已属不易,当我们不能做到十全十美时,请记住,专精一业才可成功!