话说诸葛亮才华总比周瑜高上一等,于是周瑜一直对诸葛亮有偏见。想借一个机会杀了他。
周瑜不怀好意得请诸葛亮来一起商量军事大事,诸葛亮不知有诈,便欣然接受。周瑜坐在虎皮凳上问诸葛亮:“即日与曹军交战。水路交兵,什么武器最好?”孔明说:“当然是弓箭为最佳。”“可军中箭不多,敢烦先生监造一百万枝箭,请先生不要推辞。”孔明说:“十日太长,三日即可。”周瑜心中大喜,心想:这次你诸葛亮必死无疑。于是便说:“请先生立下军令状,如到期没有交箭,军法处置。”
第一天诸葛亮没动静,第二天诸葛亮依然没动静。周瑜派鲁肃去打探消息,诸葛亮对鲁肃说:“我想请子敬兄借我航母十舰、扎草人百万个、特种部队队员八十万即可。”鲁肃私下给了他这些。
第三天凌晨一点,诸葛亮带着浩浩荡荡的船队出发了。大军靠近曹军水寨时已经三点,而且天空中下起了大雾。鲁肃问亮:“我们去不是送死吗?”亮笑着说:“我收到最新天气预报,这场大雾要下两个小时,这么大的雾,曹军一定不敢轻易出兵。”
“报丞相,诸葛亮派大批水军前来进攻,是否迎战?”曹操惊慌,派于禁、毛玠等将射箭,顿时江面上箭如雨下。可诸葛亮却不着急,他坐在空调房内不慌不忙地打着“穿越火线”。几分钟过去了,草人上扎满了箭。诸葛亮叫士兵们大喊:“谢谢曹丞相借箭,谢谢曹丞相借箭!”曹操追悔莫及,连忙派了超音速战机五十架,追孔明。
孔明一看雷达地图,几十个红点向这移动,一场空中大战就在眼前。孔明派“菜鸟”两百只,与曹军作战。诸葛亮以多欺少,打得超音速战机落花流水。诸葛亮带着百万枝箭交给了周瑜,气得周瑜直吐血。
此后,一位记者姓罗名观众将此事编进了日报头条《三国演义》,预知后事如何就请细读三国演义。