在70周年国庆大典上,营造快乐气氛和平鸽均是向北京市民借的,在完成任务后,它们各自飞回了家,这充分体现了“借”的智慧。这“借”,不仅节省了资源,还寄托了人民对国家的情感,可谓“借亦有道”。巧用“智”的智慧,利己利人,利国利民。
个人学会“借”,可以事半功倍,提升自己。古有匡衡凿壁借光,奋发学习;今有华为总裁任正非借外国科技提升产品。又如诗仙李白《登金陵凤凰台》也是脱胎于崔颢的《登黄鹤楼》,借其体式而寓新意写就佳作,流芳千古。
国家学会“借”,可以提升自身实力,造福人民。赵武灵王学习胡人轻便的衣服样式,巧妙的借胡人之优势为己用,并灵活运用提升军队战斗力,达到了使赵国强盛的目的。如今我国驰名世界的高铁最早也是从国外引进的,但我国在“借”来的基础上发挥创新改进,才取得了今天的瞩目成就;领先世界的5G和移动支付等科技也正是因为借之有道、借之有方,造福了我国人民、乃至世界人民。
借之有道并不容易,有两点需要注意:
要“借”其精华去其糟粕。当今有所谓“女德班”借传扬传统文化之名毒害女子,这种“借”便是万万不可取的。又曾有人嘲洋务运动:“洋务派将对手的强大不归结于对手本身的力量,而只归功于对手有一双漂亮的拳击手套。”这也提示我们,借就要借到精髓所在,而非只是摆弄表面功夫。
要在“借”的基础上创造。借不等同于抄袭,如没有自身的创新而只知从他人处拼拼凑凑,定是无用的。一个人在作品中须得有自主的想法,否则作品便只会沦为剪贴簿。又如,一知名国产电视剧抄袭多部美剧而不加以改变创新,还美其名曰“致敬”,但最终落得个人人喊打的结局。
总而言之,“借”之有道,提升自己、造福于人;但若“借”之不当,则会加害于己、遗患无穷。