一片宁静的湖泊本是一片死寂,是微风让它泛起丝丝涟漪,才给人以感动的妩媚;一棵苍老的松柏原是其貌不扬,是高山衬托出它的威风凛冽,才给人以不屈的节气。一个人平凡的人也许没有很深的资质,但只要“善借外物”,那么他就是一个大写的“人”。
每一个人在社会中都不是孤立存在的。在我们的生活、工作中,到处都是人的影子、物质的关系。的确这是个弱肉强食的社会,每个人只有靠发展才能取得一方立足之地,而这个发展靠的不仅仅是能力,也靠人际关系等。不要有埋怨,因为社会不是单纯的,我们没有能力扭转乾坤,所以只能适应。
我想“刘备借东风”的故事大家都听过吧。虽然万事具备,如果没有那“借”的东风,恐怕也没有著名的“赤壁之战”那历史也该改写了。可见这“东风”的重要性可是非同小可啊,它决定着成败的关键。
有些人可能对此不屑:“借‘东风’算什么本事啊?”那我就要说了:“有本事借,也是一种能力。”个人发展再好,终究只是个人,面对他人联合的攻击,你总有撑不住的时候,有疲倦的时候,有放松的时候,这时候给你致命的一击,我想后果可想而知了。如果你借他人之力,强强联手,那么你就会在发展中不断壮大,最后立于不败之地。
同样是一个人,只因借或不借而异,结果却会有天壤之别。面对社会,你有选择了吗?
善借,可以使你锦上添花,但借也要有一定的尺度,切不可依付于“借”而迷失自己,成为“借”的奴隶。因为“借”也需要有张有弛,才不失对“借”的最大尊重。如果盲目的“借”,你只能成为人们眼中的小人,是一个只会靠“借”生存的低能儿,被世人厌弃,那么你的“借”就毫无意义了,因为“借”也是建立在有一定能力的基础上的。
借,我们生活中一块垫脚石,我们一定要踩稳、站稳、掌握它的尺度,让它成为取得成功的捷径,让我们的生活更加多姿多彩,因“借”生辉。