苏武的作文700字
苏武,有汉武帝派遣至匈奴是友好。不料,被匈奴扣押,并要求他背叛汉朝,臣服于匈奴的首领——单于。
苏武严词拒绝了匈奴的高官和俸禄,匈奴又把他关进一个了露天地穴里,并断水断粮。可苏武仍没屈服。最终,单于将苏武流放到北海去放羊。临行前,单于对苏武说:“你若想回大汉,就待这些羊生了羊羔。”
苏武到了北海,发现这些羊全是公羊,没有一只母的。放眼望去,积雪皑皑,唯一能和苏武作伴的。只有一根代表大汉的使节和一小群羊。苏武每天拿着这使节,一心想回到自己的国家。
苏武渴时,就抓一把雪放到嘴里,用口腔的温度将雪化成水,再一口一口地咽下去。饿了,就挖野松鼠的果子,抢老鼠的粮食,实在没什么吃的就吃羊毛、吃皮袄。面对一个又一个困难苏武对祖国的忠心丝毫没有动摇。
夜,悄悄地来了。羊群安静极了,月光惨白,无声地讲着苏武的坎坷经历。苏武一个人生活在边塞,望着远方,轻叹口气,问自己:“什么时候,我能回去?”远处忽然传来笳声,苏武的心如千根针在扎,疼得他捂着胸口,含着胸。
一眨眼,北风又吹了起来。成群结队的大雁飞过了汉朝的关塞。十多年过去了,使节上的饰物都掉光了,苏武的头发和胡须也都花白了,可他仍没有屈服。有匈奴来劝他臣服于单于时,苏武说:“任海干枯,石头腐烂,我苏武绝不背叛生我养我的汉朝。”
在家中,白发苍苍的老妈妈已年过七旬。眼也花了,腿脚也不灵便了,却每天都站在门口盼着二字的归来。妻子日日夜夜地守着洞房,盼着苏武回家。身在北海的苏武同样惦记着老母亲和妻子。想托人带口信却找不到人。晚上睡觉,身隔万里的这一家人不知谁梦见了谁。
十九年就这么心酸地过去了。汉朝日渐强大,使匈奴心惊胆碎,敬着汉朝。苏武也回到了自己的祖国,与家人团聚,效忠于汉朝。