苏武的作文400字
在我的语文书中,有一篇《苏武牧羊》的课文。在中国五千年悠悠历史长河中,流传着无数英雄豪杰的荡气回肠的事迹。但这篇“苏武牧羊”的课文却让我真正理解“忠诚”和“坚守”的含义。我情不自禁地感叹:“苏武,你真了不起”。
西汉大臣苏武怀抱着汉匈和睦的愿望出使匈奴,却被匈奴扣留。匈奴威胁利诱试图劝服他投降。但苏武抱定必死的决心,决不“屈节辱命”。匈奴一气之下,将他流放到人烟罕至,地冻天寒的北海,甚至提出他放养的公羊生子方能释放他回国。
就这样,苏武在刺骨的寒风身着单薄的衣裳,饥食野草,渴饮雪水,手持那根象征汉廷的旌节牧羊十几年。当十九年后,苏武回到祖国,人们望着两鬓斑白,手持光杆旌节的苏武,无不为其英雄气节而感动。
苏武威武不能屈的气节深深震撼了我。有的英雄披坚执锐驰骋沙场,立下丰功伟绩;有的英雄胸怀天下,指点江山,谱写了不朽的传奇。但苏武却用这种默默的信守将他的爱国情怀表达得更淋漓尽致。同样让我敬佩的,是他在漫长的十九年的岁月里,用坚守去对抗恶劣的环境。而我在学习中,时常会不自觉地夸大挫折,放大困难。苏武的故事也教我学会选择用信念去直面挫折,让自己更有勇气面对困境。