水浒传李逵人物作文
李逵是《水浒传》中的重要人物,绰号“黑旋风”,在梁山泊位列第二十二位,上应天杀星。
看过《水浒传》的同学都知道,一提到李逵,有一个人绝对脱不了干系,那就是宋江。正如我的题目所说,李逵可真是宋江的小迷弟,迷到什么程度呢?迷到最后宋江要毒死李逵时,他竟然也心甘情愿。
可为什么李逵要如此死心塌地的追随宋江呢?我在网上找到了一个说法,据说是因为李逵早就在江湖上听闻了宋江的大名,所以一早就认定要让宋江当自己的大哥。不过在我看来,这种说法虽能说得过去,但基本等于胡扯,我是这样认为的;李逵同大多数梁山好汉一样,空有一具强健的身体,虽有十八般武艺,但却是愚人,而宋江不一样,他是个聪明人,愚人李逵碰见了聪明人宋江,便希望宋江带带自己作文,不犯那么多错误,不过这样看来,李逵也算不上愚人,能抱对大腿,也是一种智慧呀!
总的来看,李逵这一生可以概括为八个字:发与宋江、死于宋江。发于宋江:正是因为他追随了宋江的脚步,曾经冒着生命危险救下宋江,才得以上了梁山,如果不是如此,他很有可能一辈子就只能默默无闻,做一个小狱官了;死于宋江:正是因为李逵对宋江太过忠诚了,宋江害怕自己被高俅害死后,李逵惹事儿,不得已才将李逵毒死。
李逵这一生,你说他跟对了宋江,宋江却害死了他,你说他跟错了宋江,宋江却带他辉煌过,因此只能说李逵虽看似走对了路,却也是这条路让他失去生命。虽然希望过,但留下最多的却是遗憾。不过我认为,如果让李逵再选一次,他还是会选择这条路,因为他似乎别无选择。