水浒人物传记初二作文800字
各位老师,各位同学:
大家下午好,今天我要给大家介绍一位梁山泊的好汉,也是我最喜欢的水浒人物——浪子燕青!
为什么我最喜欢燕青呢?首先是因为他的忠诚,浪子燕青自十四岁七九开始跟随玉麒麟卢俊义,他对待主人忠心耿耿,在卢俊义被官府捉拿之后,他不顾个人安危,和拼命三郎石秀一起劫法场,虽然没有成功,但为解救卢俊义争取到了宝贵的时间。他与梁山泊素无来往,但当情势所迫,跟随玉麒麟卢俊义反上梁山之后,对梁山泊的事业也倾注了自己的心血,用自己的满腔热忱为梁山泊的事业做出了卓越的贡献,他的忠诚值得所有人尊重。
其次,浪子燕青武功高强。浪子燕青作为梁山泊上的另类英雄人物,武功非常强。但和其他英雄相比,浪子燕青武功独具特色。他专精与徒手格斗和搏击。一对一的单挑,就连其师傅玉麒麟卢俊义也不是对手,可以说,如果是徒手格斗,浪子燕青打遍天下无敌手。其武功不是以韬略(如豹子头林冲、双鞭呼延灼那样对行军布阵、统帅三军深有研究,可以决胜于两军阵前)取胜,也不是靠神力(如花和尚鲁智深、黑旋风李逵等人那样神力盖世,靠一身蛮力横扫千军)取胜,浪子燕青用的是巧劲,就像是中国内家功夫中的太极拳,四两拨千斤,是典型的内家功夫。《水浒传》七十四回中,浪子燕青在泰安州打擂时,对手擎天柱任原身长一丈,貌若金刚,天生神力,其武功和花和尚鲁智深一样,走的是刚猛的路子。靠着着一身横练功夫,擎天柱任原在泰安州摆擂两年未遇对手,而当他遇见浪子燕青时,才知道什么叫牯牛掉进水井里——有力使不上了。由于武功路子相克,浪子燕青以巧取胜,只一个回合就将擎天柱任原打下了擂台。
还有,浪子燕青足智多谋,能力出众,功绩显赫。浪子燕青不仅长相出众,还会说各地方言,对各个地方的人情世故也了如指掌。正是由于他这些本事的存在,他才得以了解三教九流、各类人的心理状况,在解决问题时才可以有针对性地切中每个人的要害,从而妥善解决棘手问题。比如在第七十三回中,因为误会宋江抢了刘太公的女儿,李逵砍了“替天行道”的大旗,还要砍宋江的头,弄的梁山泊一场好乱,还是靠燕青居中周旋,并和李逵一起弄清了事件的真相,救出了刘太公的女儿,还了梁山一个清白,也解开了兄弟间的误会。