壹:简介卢俊义
“目炯双瞳,眉分八字,身躯九尺如银。威风凛凛,仪表似天神。义胆忠肝惯日,吐虹猊志气凌云。驰声誉,北京城内,原是富豪门。沙场临敌处,冲开万马,扫退千军。殚赤心报国,建立功勋。慷慨名扬宇宙,论英雄播满乾坤。”同学们,你们知道这描述的是谁吗?没错,玉麒麟卢俊义是也。卢俊义是河北大名府富商、大财主、员外,他仪表堂堂,重情重义,感情内敛含蓄,武艺高强,棍棒天下无双,江湖人称“河北三绝”。在大名府如此有威望、有权势之人,本可以继续过着衣食无忧的富裕生活,为何偏要上梁山呢?这还得从吴用的一个小计谋说起。
当时,梁山势力大增,啥啥不缺,唯独怕官府来找茬,咱缺一个能打、能输出的怎么办?于是,宋江和吴用便都想到了一个人,那就是卢俊义。话说,吴总和宋总想要的人可不能缺了,于是,计划安排上!先是吴用扮成道士,给他忽悠一通,骗到梁山。然后又给人放回去。可吴用早算到卢夫人会与李固通奸,卢俊义一回去,便遭他俩陷害,稀里糊涂进了死牢。这下梁山再义气相救,卢俊义便死心塌地跟了梁山,得了个二把手的位置,上应天罡星。从此,卢俊义便为梁山立下了赫赫战功。
贰:卢俊义的生平事迹
卢俊义武艺高强,在水浒传中可谓是无人能敌,从活捉史文恭、酆[fēng]美、孙安、卞详、李助五位一流高手就可以看出来。
这史文恭可不简单,梁山泊原首领晁盖,就是被他一箭命中眼睛,然后中毒身亡的。史文恭是曾头市的一员大将,宋江亲自带兵都没能把他拿下,而卢俊义在梁山泊第二次攻打曾头市的战斗中,略施小计把史文恭引入埋伏,并将他活捉。
童贯手下大将酆美、田虎手下大将孙安、王庆手下大将李助三员猛将都是在与卢俊义的交战中败下阵来,最终被生擒。卢俊义还斩杀了耶律宗霖、杜壆[xué]、厉天闰、方翰、方垕[hòu]五位猛将。
凭借这些战绩,卢俊义的武功及综合实力在水浒传中居首位,同学们应该没有异议吧。
叁:所思所想
卢俊义为人正直,性格直爽,重情重义,但在为人处世上他却一塌糊涂。他不仅失去了万贯家财,还被家奴陷害,落得牢狱之灾。卢俊义还把名誉看得太重,过度追求功名、眷念官场,最终落得被奸臣害死的下场。卢俊义容易轻信于人,对旁人言听计从,缺少防备之心。由此可以看出,卢俊义过于呆板,不懂人情世故。
我们做事要像卢俊义一样果断,为人要像卢俊义一样正直,但我们也要有自己的主见,不能轻易听信于别人。
谢谢大家!