水浒人物传记初二作文900字
尊敬的老师,同学们:
大家好,今天我的“水浒人物之我见”为大家带来徐宁的介绍。
徐宁,绰号金枪手,上应天佑星(一说天祜星),梁山第十八条好汉,马军八骤骑,兼先锋使第二。徐宁原是京师金枪班教头,翻译成现代汉语就是大宋国家警备司令部金枪特种部队的警备分区司令。宋江为打败呼延灼的连环马,将徐宁骗上梁山。招安后跟随宋江征济方腊于杭州被毒箭射伤身亡,是梁山泊战死的第一员正将
徐宁凭借他高强的武功和独特的钩镰枪法,在梁山独占一席之地,就连林冲也赞他:“枪法天下独步”,书中更是描写他“臂健开弓有准,身轻上马如飞。弯弯两道卧蚕眉,凤翥鸾翔子弟。战铠细穿柳叶,乌巾斜带花枝,常随宝驾待丹墀,神手徐宁无对”。而他,败就败在雁翎金甲。
为了让徐宁上梁山,梁山泊的绝世大盗时迁出马,前去徐宁家盗甲。徐宁挺憨,把宝甲嵌墙里不好,偏要挂房梁上,不说时迁,一个小毛贼也能把甲偷走。然后呢,啥事不干开始发愁,然后汤隆来了。他一说他看见了小偷,还闪了腿跑不远,徐宁瞬间中招,拉起汤隆就跑。还是朝廷官员,出个门连假都不清,还追求不打草惊蛇。徐宁家绝对不至于连马都买不起,抬脚就去追时迁。重点是撵上了时迁,徐宁竟然听信了时迁一本正经地胡说八道,去找山东的郭大官人。这实在不是一个正常人的行为:一般人肯定是先扭送小偷到当地派出所,然后通知泰安公安局协同作战,而我们的徐宁还是国家高级军官!
徐宁恐怕是梁山好汉中最顾家的人。看他刚刚被骗上山,就心急火燎地要宋大哥帮忙把老婆、孩子接上山来,而宋老大做事干净利落,不仅将徐娘子母子接来,甚至将家中的两名使唤丫头也顺便取过!梁山好汉中大男子主义盛行,以前上山的好汉中唯一尊重妻子的大约只有林冲,而徐宁青出于蓝。
自从上了梁山,徐宁也就死心塌地的跟着宋江南征北战。徐宁凭借雁翎圈金甲成为梁山好汉打仗时安全系数最高的一人,宝甲护身,刀枪剑矢皆不能进,为宋江立下赫赫战功。而徐宁也是为了救深陷敌军的郝思文而在颈上中了一毒箭。徐宁上应天佑星,佑意上天保佑,而徐宁偏偏不受上天保佑,在他中毒箭的时候,神医安道全刚刚被调回东京,徐宁这运气实在背的可以!而正是这样使他光荣的成为了梁山泊第一员阵亡的正将。
《说岳全传》中记载岳飞曾使用钩镰枪法破了金兀术的拐子马,不知道是否是徐宁后人所传。不过岳家军气壮山河,古今赞叹,徐宁泉下有知,当赞一声:“有时直上孤峰顶,月下披云啸一声”。
我的讲述完毕,谢谢大家!