湿地,它为人类的生活做出了巨大贡献,也是众所周知的“地球之肾”。在我的家乡,小城洞口就有一条美丽的河流,它环绕着这座小城,它就是我们洞口的母亲河——平溪江。
一眼望去,便能看到平溪江两岸林木成荫,站立在那的枫杨林犹如一群威武的战士,不分昼夜的保护着我们的平溪江;柳姑娘也对它充满着怜爱,用纤长的秀手轻抚着它的肌肤。
这块湿地公园更是被鸟儿视为天堂,黄鹂站在杨柳上轻声呼唤,白鹭飞过蓝天,一见这让人心动的平溪江别说有多高兴了,像陨石一般一涌而下,在这清澈的江水中嬉戏,在江面上空徘徊的鸟儿则成群结队,给这秀丽的江水增添了更多的风采,更别说鸭子了。瞧,鸭妈妈后面有一群毛茸茸的小跟班,在不停唤着“妈妈,妈妈……”
湿地是我们生活中密不可分的一部分!它有优良的环境,丰富的食物,算的上大自然中的宝地。水中,海带、水藻可以说是最常见的,还有小鱼小虾,大的比手掌大,小的比针眼小,许多鸟儿都以它们充饥呢!
天还蒙蒙早呢,江上的渔夫们就已经乘着各自的小舟,拿着钓竿,时不时还哼着小曲儿,十分的惬意,不一会还会传来一句“呐,鱼上钩了,今儿运气不错!”
平溪江旁有石子路,许多来这儿娱乐的人们总会成群结队地赶往江边,孩子们在水中嬉戏,捉鱼捉虾,大人们则是在那散步,还有直接以地为床休息的……
可是好景不长,人们没有环保意识,只要有垃圾就随地乱扔,孩子们不但没有拾起将它们丢进垃圾箱,还不忘再折几条柳枝,弄得它们支离破碎,江面上随处可见的垃圾,迫使鸟儿们背井离乡,离开自己的家园,它们深沉地哀啼,充满着依依不舍。那一种让人难以忍受的恶臭味,让平溪江渐渐衰老,它再没以前那么热闹,那么美丽,那么有活力了。
难道我们就只能看着我们的依靠就这样被破坏,使我们的家园受到损害吗?不,我们不能坐视不管,这一个严重的影响终于受到人们的关注,为了保护平溪江,重现曾经的美貌,大家共同努力起来了。
在众人的一铲,一捞之下,一大袋,一大袋的垃圾终于被运走,江面上的鱼儿的尸体再也不会见到它们的踪迹,奄奄一息的花草树木又重回青春……平溪江那熟悉、美丽的身影又重现在我们面前。在江面上空的鸟儿也等待着这一刻,它们一传十,十传百,不一会儿,我们的“老邻居”们又回来了,“叽叽喳喳、叽叽喳喳”还欢欢喜喜地举行为欢迎平溪江再度归来的演唱会呢!
现在,在林边,江边有了许许多多的环保标语,时时刻刻提醒着人们,保护我们的家园,那群小小红领巾们也总会出现在江边,为平溪江清洗它的面容,让人们每一天都能看到它美丽的景象。
平溪江,我们的母亲河,它将洞口这座小城紧紧抱在怀中,温暖它,呵护它,作为它的子孙,不应该去回报它吗?
保护湿地,保护平溪江,更是保护了我们的家园!