湿地,地球的肾脏,而如今,它即将衰竭,而身为守护者和享用者,我们能做的仅仅是保护它,我们应该保护它的每一寸土地,保护它的每一股水流。我们应该将它一步一步带出黑暗,还它一片绿色的世界。
但是在当今社会,人们用各种各样的行为正在使这片土地面临消失的险境。比如:人们大量的砍伐树木,滥杀动物,导致湿地一大片大片的消失,让动物无家可归,天空中的小鸟也有气无力地划过天空,伴随着几声凄凉的惨叫,没有水的鱼儿在干涸的池塘里蹦上蹦下,在池塘中流着悲伤的眼泪。许多生物甚至已经失去它们的栖息场所,这是一场莫大的悲哀。
现在我们应该明白保护湿地的重要性,保护生态是我们每个人的责任,也是我们每个人能做到的。同学们,为了使我们的家乡更美丽,使我们的地球更和平,我们每一位青少年都应该从现在做起,从自我做起,为建设湿地生态而贡献自己的力量。在此,我倡议大家首先要做好以下几点:
第一、要保护环境。地球是人类的家园,从现在开始,做到不乱扔一片废纸,不随地吐痰,不随便丢放垃圾。使用绿色环保袋,不用塑料袋、不使用泡沫饭盒和一次性筷子。使白色污染远离我们。
第二、要节约用水。水是生命之源,没有了水也就不会有可持续发展。我们每一个人都应该树立珍惜水、保护水、节约水的危机感、紧迫感和责任感,提高节水意识,养成节水习惯。
第三、要参与植树造林。绿色是生命的源泉,地球多一片森林,人类与大自然就会多一份和谐。植树造林是人类维护生态平衡、改善自然环境的重大举措。我们要积极参加学校开展的植树活动,爱惜学校草坪,不随意践踏攀折花草树木,让我们的周围永远充满绿色。
第四、保护动物的生存环境:不乱砍乱伐,不破坏草坪和森林,不随意堆放垃圾,不滥用农药和杀虫剂,保护水源和空气也是保护动物栖息地的一部分,有良好的栖息环境动物才能长久生存。
同学们,我们是祖国的未来,我们是未来的希望。让我们从现在开始,从爱护身边的每一处环境开始,从保护湿地开始,用自己的实际行动来呵护我们的家园。
让我们重新为湿地披上绿色的外衣,为生物重建一个家园吧,因为它们也有权利享受大自然赐予它们快乐生存的空间和自由,让我们快快为它们献出一点点的关心和爱护,让我们一起用实际行动谱写“保护湿地,我们在行动”的乐章吧。