啊!中秋节终于到了!男儿把木舟推入水库中。哨声一响,水库顿时像一锅开水,沸腾了起来。可惜女儿家不能去,否则会沾晦气的。
妇人少女都站在一个台上,正用菜做馅,面粉做外皮来做成饼。大功告成,大家端着做好的饼,围成一圈,让观众品尝。可惜我们那时太小不能去,唉!
到了晚上,可是我们大展身手的时候了。我们来到棉田里摘了起来,又把另一个小舟推入河中,找来织架,边游边织。我拿着手电筒,津津有味地看着大姐姐们织。我想要快点长大,那样我就能和她们一样了。
这一天里,我的收获也很多。大人们说,在乡里,中秋一定要吃奶奶亲手做的月饼,再难吃也要咽下去,不然就是对神的不敬。
中秋节里我没有做什么有意义的事,看到别人做,我很是羡慕,心被勾的痒痒的。我总在想,快点长大,快点长大,长大了你也会和他们一样……
吃过晚饭,我和爸爸妈妈在阳台上看到了一盏盏飞向天空的孔明灯。而孔明幻的来源处是人民广场。经过几番讨论,投票选举,我和爸爸一致推荐妈妈留下来看家,我和爸爸——嘻嘻,当然是去广场凑凑热闹,先不说了,我还要早点去,多争取点时间多玩一会儿。
到了人民广场,看到了久违的景物,看来人民广场还是这样的热闹非凡。我和爸爸取岀蜡烛插进孔明幻,点燃幻芯,然后,我和爸爸抓住灯的四角,现在就只要慢慢地等待热气充满整个孔明灯,这样就可以飞得更高了。5分钟过去了,我和爸爸松开了手,默默地注视着孔明灯越飞越高,渐渐消失在云雾中,我祈祷一家人每年都能过一个美满快乐的中秋节。
玩了一会儿,我和爸爸就累得不行了,于是我们就到便利店买冰淇淋。在我们依依不舍,即将回家的时候,月亮终于露出了一个脸蛋,随后露出了全身,这时爸爸告诉我不能用手指着月亮,不然在夜深人静的时候,月亮就会剪掉你的耳朵。我心想:这肯定又是骗小孩的,算了,只要照着做就行了。
在回家的路上,天空上的孔明灯依然在燃烧着,代替了星星的闪耀,圆圆的月亮又遮住了自已,中秋节就这样,渐渐进入了尾声……