那个星期天
在那个星期天,我如往常一样坐在床上刷着手机,吃着零食。突然一条帖子引起了我的注意,我浏览着帖子里的内容,发现人们把一些山区里用功读书最后考上名校的学生称为“小镇做题家”。我看着照片里他们求知的眼神,陷入了沉思。
我想,那些在发展相对落后的山区的学生,他们渴望学习,却得不到学习资料,一支铅笔用的只剩笔头还舍不得扔掉。相对于他们,我的学习环境相当高级,我可以坐在柔软的座椅上,而不是坚硬的泥土上;我常常因为不喜欢一支笔的样子就扔掉;我可以买许多类型的练习册,而不是只能做很多年前的习题。我发现我对学习并不热爱,甚至有些逃避,对自己优越的学习环境也毫不珍惜,但正是我所毫不珍惜的学习环境,却是山区孩子非常渴望得到的。
很多人不去珍惜自己所拥有的,而去羡慕别人拥有了自己没有的,却不知道自己所拥有的同作 文 吧样是别人羡慕的。学生羡慕成年人可以支配自己的时间,成年人羡慕学生不用为了生活担忧。
疫情前,我绝不戴口罩,对假期可以去旅游的生活并不珍惜,到了有疫情的时候,我才开始怀念没有口罩可以自由呼吸和想去旅行就去旅行的日子。
想到这里,我觉得与其羡慕他们,还不如珍惜自己所拥有的呢。
在那个星期天的思考,对我来说,何尝不是一个收获呢?