老妈晚上出门吃饭了,把我一人丢在家里。作业写完就打开电脑玩了,在网上兜兜转转不知要干什么。一抬头,已经七点半了。此时正值冬天,外卖送到家,起步价却要二十五元。无奈,只好穿上衣服去楼下面馆吃面。
手里攥着钱,迎着冷冽刺骨的冬风,慢悠悠地向面馆的方向走去。走过小街,无人问津烧烤店的老板娘看见我,眼中流露出希冀的目光。看我走过,闪烁的瞳孔又暗淡下来,颓废地卧在椅子上,大概是没有生意吧。
穿梭到人来人往的大道上,生意爆棚的水果店里挤满了人。我忽儿想起妈妈叫我买的雪梨,看见那叽叽喳喳的人群,却又望而却步。
往家走了,途径那家富丽堂皇的蛋糕店,走过。遇上一个老乞丐,想漠然地走过,却还是于心不忍地停下脚步,扔了一颗硬币在铁碗里。老人不断地磕头道谢,我却已经迈着步伐,渐行渐远了。
又是那家水果店。人潮已退,老板乐滋滋地数着钱。我走进,老板已没有了热情。我胡乱地挑了两个大雪梨,付钱走了。
烧烤店还是空荡荡的。我想起老板娘那暗淡的目光,不由地停下了脚步,走近烧烤店。老板娘无神的目光终于有了一丝神采。我买了三串鱿鱼,和老板娘搭了几句话,就边走边吃着鱿鱼。
与其说我今晚走过了路,还不如说我走过了别人的人生。