三月的春风吹绿了校园,吹醒了柳树,吹红了桃花,沉睡的大地变得生机勃勃。雷锋精神也在和煦的春风中大放异彩,焕发出新的活力。课堂上,老师向我们讲述雷锋叔叔的感人事迹;课堂外,我们人人争做小雷锋,把雷锋精神发扬光大。我不禁感叹:雷锋叔叔又回到了我们身边。
周一的班会课上,老师在黑板上写下了六个大字,“学雷锋,树新风”。接着,老师就问我们:“同学们,你们知道雷锋是谁吗?”我们异口同声地说:“知道,就是那个做好事不留名的叔叔。”老师说:“不错,但你们了解他的经历吗?”大家摇了摇头。老师说:“雷锋小时候家里很贫穷,父母双亡,他从小就立下志愿:长大一定要当一名为人民服务的解放军战士。尽管他不符合参军的条件,但连长却被他的真诚打动了。让他破格加入了革命队伍……”没想到雷锋叔叔的人生之路这么崎岖,我心里暗暗地想。老师还讲了许多雷锋叔叔的事迹,我心中深深地受了感动。是啊,生命属于每个人只有一次,在生死攸关的关键时刻,雷锋叔叔舍己为人、舍生取义的壮举深深地定格在我的脑海中。雷锋叔叔用他年轻的生命向我们诠释了人生的价值。“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,他是这样说的,他也是这样做的。
雷锋叔叔走了,青春之歌刚刚奏响,就无怨无悔地离开了,我们将接过叔叔的使命,弹奏出时代的强音,把他的精神发扬光大。
课外,我们在班长的带领下,提着水桶,拿着抹布,准备学习雷锋叔叔,给街道旁的栏杆“洗洗澡”,做回“城市美容师”。
我们排着整齐的队伍来到大街上,紧促的队伍迅速散成一条长龙。同学们洗得洗,擦得擦,干的不亦乐乎。我也拿出抹布擦起来。呀!栏杆可真脏!不一会儿,我的抹布便面目全非,我只好倒掉脏兮兮的水,重新舀水淘洗。我回头看看周围的同学,他们也是大汗漓淋。这时,老师不知不觉来到我们身边,她一直夸赞我们干得好,说:“你们一个个都像小雷锋!学习雷锋就应该这样,不能光是口头说说,要用实际行动来证明。做一件好事容易,但一直做好事却很难。你们能坚持这样做吗?”我们都点了点头。老师也拿起抹布擦拭起来,同学们见老师也加入了我们的行列,干得更起劲了。虽然劳动又苦又累,但一想到雷锋叔叔的故事,我们便一鼓作气,认真投入劳动。连路上来往的行人也不断夸赞我们。
看着洁白如新的栏杆,我们感受到了劳动的喜悦;得到了老师和路人的夸赞,我们更加坚定了学习雷锋的信念:长期坚持做好事。拿着劳动工具,唱着雷锋之歌,我们走在了回校的路上。
春天来了,雷锋叔叔“回来了”!不,雷锋叔叔没有离开,他一直活在人们心中。