错别字作文
星期日上午九点,我们组来到蛇口老街调查街头错别字。
放眼望去,那些文字都整整齐齐,根本没有错字。看来老街人们的生活经过改善了,变得更高科技了。可是真的没有吗?我们可不甘心就这么回去了。于是我们五个人都瞪大了眼睛仔细寻找着……
走着走着,我们来到了一个杂货店,李博蓉抬头望了一眼,立刻大叫:“哎呀!什么叫做电脑耗材?”我抬头一看,唉?还真是奇怪啊!电脑耗材这个词听起来好别扭啊!不管了,先记下来吧。不过后来我查了一下资料,这才知道“电脑耗材”并不是错别字,电脑耗材一般指:纸张、墨水、墨盒等。
还是没有新的发现,大家都有些丧气了。就在这时,我突然发现,他们把“污水”中的污的偏旁“三点水”写成两点水了。哈!这些人可真是粗心啊!终于找到了一个错别字,大家终于重新振作起来,继续寻找着。
一路寻找,突然听见谢涵在后面大喊:“给水的给字写错啦!哈哈!”我们连忙跑过去看,可不是吗!给字右边的“合”不知怎么在中间多了一横!哈!我们已经找到两个错别字啦!继续!
当我们来到一个西餐厅,我凑近去看,只见门口的菜单上有一个地方画了一个三明治,仔细一打量,旁边的介绍上写着:“名款三女治”。不会吧!这么明显的错误!
为什么会有错别字产生?也许是因为人们写的时候没有留意,完全是粗心才会发生这样的错误;另一种就是人们为了吸引大家来买自己的东西,故意把这些字“化妆”。
转了这么一大圈只找到了三个错别字,可以看出如今的人们都很注意用字的方法和准确性。以后在写作业、在生活中都要注意用字的准确,不然也会闹出大笑话哦!