错别字作文
星期日上午9点,我们融会贯通小组像五枚蓄势待发的子弹来到了老街,我们的目标是找出街上的“调皮鬼”——错别字!
说到这街头错别字啊,老街的错别字那可是要多少有多少,那些字啊,要多别扭有多别扭,让人觉得浑身不爽。所以,我们小组分成“男生组”和“女生组”,非要把这些别扭的字找出来不可。
女生组出发了!我和陈柏蓉一边走一边细心的看,但那些“调皮鬼”好像在跟我们玩捉迷藏,我们找了好久都没有把它们揪出来,看来,老街的文化素质提高了啊!我抱怨道:“这里错别字不是很多吗?怎么没有啦?”突然,陈柏蓉的眼里闪过一丝兴奋,对我说:“诶!看那里看那里!有个错别字!”我偏头一看,真的!有一家咖啡厅,上面写着“经典三女治”。我赶紧把这个字记下来,又不禁感叹:“现在的人文化素养能不能高一点……”
找到一个“调皮鬼”后,其它的“调皮鬼”也一个一个被我们揪了出来——“污水”的“污”少了三点水,变成了“亏水”;“下榻”的“榻”的木字旁变成了土字旁,“下榻”成了“下塌”;“船舶”的“舶”少了“白”,取而代之的是“几”和“口”,因此,“船舶”成了“船船”。
也许,还有一些错别字我们没发现,但听老爸说,现在的这里的错别字比以前的这里少得多了。可见,现在人民的文化素质有了很大的提高,不像以前,觉得这个字难写,为了图省事儿,就用另一个简单的字代替。我觉得,写错别字不仅仅降低了自己的文化素养,还降低了国家的文化素养,要是满街头都是错别字,外来人就会觉得这个国家的文化素养太低了,那这个国家的形象就无可救药了。