生活中的错别字作文
中国的汉字闻名于世,许多人都称汉字是“汉字魔方”,许多人都推广汉字,汉字被外国人仰慕,所以全球都掀起了“汉语热”,有一首流行歌,叫《中国话》,就是推广汉字文化。
可就在不久,被人们仰慕的汉字却出现了问题,许多人都写错别字,有的人甚至还自己造字。这都会给人们的生活造成损失。比如有一位医生在给病人写病单是,误把“食指”写成了“十指”,结果在做手术时,把病人的十个手指都据了下去,其实病人的其他手指都很好,只有食指有毛病,而医生却把所有的手指都据掉,这使病人一生都非常痛苦。
还有一件事情,有个人发短信,上面写:“你去鸡场接我。”他把“机场”写成“鸡场”,所以那天那个人就没有接到他。在生活中,这样的例子还有很多很多……
在生活中,不规范的文字会给我们造成很大的损失和麻烦。当今泛滥的错别字现象,十分让人痛心疾手。我们不能将汉字这一宝贵的遗产毁在我们的手中。
为了不让汉字毁于我们的手中,我们不仅应该严格要求自己保证正确书写,不写错别字。还应该帮助别人纠正他写的错别字。让我们共同努力,保卫我们的宝贵遗产。