生活中的错别字作文
老师让我们调查平常生活中的错别字,所以我决定着手调查这件事。我有些苦恼:街上会有错别字吗?所以决定开始调查我的作业本。
我随意翻开一本作业,“嗯,翻山越岭,没错;兴高采烈,没错;上蹦下跳,没错……”我没发现妈妈走到了身后,“……幸福,没错;愉快,没……”忽然一声“停”打断了我。“咋了?”我有点生气。“这个福不对,难道你没发现?”“哈?我这个福写的对着呀!‘示’字旁,一个‘一’、一个‘口’、一个‘田’。我咋错了?”我不服气的拍着桌子。“再看看!”我盯着那个福又看了一遍,我坚信没有错!看到我很苦恼的看着那个福字,妈妈提示我:“福是什么旁啊?”“‘示’字旁!”我立即回答道,然后笑着摆出一副‘我抢答得又快又好’的样子。妈妈听了则是笑道:“你说错了哦!福是‘衣’字旁。”然后看着我做出“我来告诉你吧”的“知心姐姐”的样子。
在这火药味十足的时候,‘嘎吱’一声,原来是爸爸回来了!我和妈妈冲到他面前,同时迫不及待的问:“福是‘示’字旁还是‘衣’字旁?爸爸看了看我,又看了看妈妈,从容不迫的脱下外套,然后坐在沙发上,像法官一样“居高临下”的看着我们。那气势,那姿态,那感觉,就差在鼻子上架副眼镜了!‘嗯、哼’说说你们的理由。首先,‘红方’他指指妈妈。“喂,等一下,什么时候,妈妈就变成了红方!”我在心里不平的呐喊!但是他们没有注意到我的表情。“我觉得福就是一家人,有衣服穿,有东西吃,有地方住,就是幸福!”嗯,有道理!爸爸点点头。“那蓝方呢”?我顿时语塞了一下,但是还是说:“福是看不见的,所以用‘示’字旁”。“也有道理”。
过了一会,爸爸从电脑屋中出来说:“付盈说对了!是‘示’字旁,因为福在古代是和祭祀、祈祷有关的活动,‘一口田’是指吃饱,充实!”嘿嘿!我干笑两声,凑到妈妈身边,“妈,这次我赢了你喔!”妈妈生气的说:“走开走开!”
通过这次调查,我明白了中国文化博大精深源远流长,所以我们一定要正确的使用汉字,不要出现错别字,误读字等不规范的字。