生活中的错别字作文
人们常说:“没文化,真可怕呀。”让我们看看哪些人没文化吧。
教室里我们的班主任弄了一个可回收垃圾桶。老师把“垃”的右边写成了“六”下面加一横。同学们议论起来——有的说是老师没文化,真可怕;有的说老师写的是艺术字;有的说老师不小心写错了。不过,我认为老师还是尽量写规范汉字吧!
放学后,我和同学回家的时候看到一个卖麻花的,上面写着“精制香酥xx花”,我们都哈哈大笑起来。我说:“那个麻花的‘麻’写错了,右边的‘木’少了一撇!”同学看到也附和着点头,说道:“这个字这么简单也会写错,看,不只这一个字写错了,还有一个‘香酥’的‘酥’,左边的‘酉’写成了‘西’。”我说:“没文化,真可怕。”说完我们便笑着走了。在回家的路上,我又看到了一个错别字:“杨氏眼科”的“眼”写错了,把左边的“目”写成了“日”。
我回到家,准备和妹妹玩一下竹蜻蜓,就让爷爷先上楼去了。玩着玩着,我看到门上贴着“宏界不锈钢”的“锈”字下面竟然写成了“及”字,真是让我无语。真没想到,大人们比我们小孩子还更马虎。只听到爸爸妈妈天天念叨我们小孩子做作业要仔细,没想到大人们却乱写字,让我们怎么说他们好呢?
不过,我没有多想,继续玩我们的了。后来,我觉得已经玩够了,就和妹妹一起上楼去了,在楼梯间看到“本区已覆盖”的“已”却写成了“自己”的“己”。手稍不注意,就弄了个错别字出来,多害人哪!要是哪个小孩子按他们写的来记字,不是就记着一个错字了吗?
到家了,我看到一张海报上写着“秀美江西”,是打印的却还能错,“美”字少打印了一横。
错别字真是无处不在啊!
我想请大家细心点,别让美好的环境被大量的错别字给破坏了!