啄木鸟和画眉鸟的童话故事
陈昱栋
画眉鸟却是生来就天性骄傲,因为自己唱歌唱地美妙动听就瞧不起别人,所以它一见到啄木鸟就说:“瞧你这个啄木鸟,你整天就只知道不停劳作,哪像我这样自由自在的。”
啄木鸟听了,一本正经地说:“我不停劳作是因为我要帮大树治病,你最好先去加固一下你的窝吧。”画眉鸟还是不听劝告。
一天,一只虫子啃食了画眉鸟住的那棵树,而画眉鸟却没有看见。
不久后,画眉鸟住的那棵树病了,它的窝底下的那根树枝快要支撑不住了,而画眉鸟却还在窝里!
幸好,啄米鸟眼疾手快,一下子就飞过去接住了快要掉了的窝和画眉鸟。
“谢谢你,啄木鸟!”画眉鸟说。
“不用谢。”啄木鸟眉开眼笑地说。
他们齐心协力,把画眉鸟的窝搬到了另一颗树的一个树杈上。然后,啄木鸟把那颗生病的树上的虫子消灭了。
画眉鸟说:“我给你唱支歌吧!”说完就唱起歌来,啄木鸟说:“你唱的歌悠扬悦耳,真好听!”
最后,它们成了好朋友。