关于劳动的作文
俗话说得好:“劳动的果实最甜”。自从我和同学们来到了炎陵社会实践教育基地后,我对这句话有了更多体会。
为了让我们忆苦思甜,炎陵教育基地的叔叔阿姨带我们来到了简陋的农家,让我们体验这里的农耕文化。
来到这儿,首先映入我们眼帘的是一丛丛翠竹,虽然已是深秋,可它们还是那么绿,那么茂盛,充满了生机。竹丛的后面便是一座农家小院,院前有一个大坪,阳光洒下,暖意融融,好一派幽静的田园风光。
我们体验的第一项活动便是磨豆浆。看着农家伯伯那轻松自如的推磨姿态,令人羡慕不已,笨重的工具在她的手里变得如此的乖巧、驯良,乳白色的豆浆源源不断地从石磨上流入桶内,真是太神奇了!轮到我一显身手了。我学着伯伯的动作,想象着像拉锯一样,往内一拉,再往外一推,可是在伯伯手里很听话的石磨在我的手上一点也不开窍,根本就没有要动的意思。我推了半响,蠢驴似的磨子才磨了一圈。最后还是谭静成和我一起用力,才制服了它。唉,看事容易做事难呀!
我们开始自己做菜了。大家分工,我盯准了水井,一切需要水的事情我全包了。“管水”虽然听起来简单,其实做起来很难。一会儿洗碗筷要水,一会儿洗菜要水,然后洗手又要水……我端着水瓢在院子里上蹿下跳,忙得气喘吁吁。后来我又找到一份看上去不那么辛苦的工作:削南瓜皮。在家里,爸爸妈妈削南瓜皮真是神速,一下子就削得干干净净,不留一点儿皮。我也学着爸爸妈妈的样,来个快刀斩乱麻。可结果一看,这南瓜好似新学徒剪的头发,这里一块土黄,那里一块绿,难看极了。我只好慢慢地、认真地削……一个金灿灿的南瓜终于出现在我的面前。
院里一派忙碌。洗碗的把碗洗得发亮,洗菜的细心尽力,摆桌子的齐心协力。就是在土灶前烧火的几个哥们,尽管被烟熏得眼泪直流,还不忘大呼小叫提醒:“锅子起火啦!锅子起火啦!”
经过一翻劳动,该吃午饭了。大坪上,摆上几桌,太阳暖暖照着,小狗摇着尾巴在桌子底下钻来钻去,我们吃起了格外富有情调的农家宴。.。.。.
因为,这顿宴席是我们自己的劳动换来的,自己劳动的果实是最甜的!