初中数学小作文
最近一个星期,数学老师布置的作业比往常难,我每天都要花一两个小时才完成,可我,心甘情愿。以前,我会纳闷数学有什么用,除了应付考试还能干什么?但现在,我却不这么认为了。
这个星期五,体育老师找来各班篮球队队长开会,主要是进行五月份篮球赛的抽签。结果,一共只有两个组,而全校最强的四个班,全部被分到了b组。a、b组各六个班,第一场是淘汰赛,直接淘汰掉6个班;第二场、第三场是单循环赛,采取积分制,胜一场积两分,负一场积一分,积分最高者可晋级参加冠、亚军决赛,如果积分一样,则比较得分率高低。
在体育课上,我仔细地对这次比赛做了一个分析。首先,无论是哪两个班获得决赛资格,冠军都一定在b组产生,而且是12班、8班和9班中的一个。第一场淘汰赛,b组是12班打4班,8班打11班,9班打5班。因为我所在的12班和4班是全校实力最悬殊的两个班,我们不仅会战4班,而且大比分获胜,所以,如果有三个班积分一样,那就是我们班晋级。假设12、8、9三个班实力相同,则三个班任意两个班打比赛,每个班都有50%的几率取胜。第一种情况,12班胜两场,得4分,几率是1/2×1/2=1/4,这种情况一定晋级;第二种情况是我们班3分,若其它两个班中有一个班两场全胜,我们就被淘汰,晋级概率是1/2×1/2=1/4。所以我们班从b组脱颖现而出的概率为50%!因为a组实力太弱,所以我们班夺冠概率为49%!多么惊人的一组数据啊,比其它实力较弱的班夺冠几率高出8倍。如果我把这个消息告诉同学们,我们班一定会士气大涨。
以前我不知道,概率问题竟然真的能运用到现实生活中。这种小学奥数培优课上才会出现的问题,居然被我在初中亲身经历。
我想起了一个历史事件,二战时期,美英运输船队常遭到德国潜艇袭击,因为没有足够护航舰,这个问题,让两国领队十分头痛。后来,一个数学家分析认为,运输船队和敌方潜水艇相遇,从数学角度分析,有一定规律。假如有100艘船,编队规模越小,编次就越多;编次越多,与敌军相遇的可能越大。后来,美国海军接受了这个建议,分散式处理命令运输船队在指定地点集合,一起通过危险海域,再分头行动,果不奇然,美英两国运输船再也没被击沉,保障了充分物资。一个数学家抵得上十个师!
我们在学校学知识,虽然枯燥,有时甚至让人想逃避,但不得不承认,数学的魅力无时不在,知识就是力量!