做汤圆小学生作文
星期五的晚上,妈妈和我一起做汤圆。 先抓几把糯米粉,放在铁盆子,然后一边浇水,一边搅拌着糯米粉,直到面粉全部变得软绵绵的,第一部才算完成。
接着,再拿一袋芝麻,一把勺子。再拿一小块糯米,将它先搓成球状,在一个地方弄一个坑,再把边缘弄得薄薄的,成了只有一层的花骨朵,接着,再往这个小坑了放上了量的芝麻,看上去,好像是花骨朵里已经枯萎的花芯。只不过,这“花芯”倒是多了一些。下一步是把多出来的糯米边缘往里捏,成了一顶“尖帽子”。然后,再将这顶“尖帽子”压下去,再次把她搓回圆圆状,一个汤圆就大功告成了。
我鼓起勇气,试着去做,可到了往坑里放芝麻这一步时,我放的芝麻太多了,引起了汤圆的“露馅**”,看来,做汤圆也没有我想象中的那么简单呀!终于,在妈妈的悉心教导下,我做汤圆的技术渐渐有了长进。 开始烧汤圆了,妈妈先将水给煮熟了。过了许久,水煮熟了,就可以把所有的汤圆放下去了。妈妈对我说:“当你看到汤圆全部都浮上来的话,就说明汤圆熟了,我们可以开吃了。”
我焦急的等待着,不止一次的开了锅盖,可是每一次都令我很失望,因为汤圆没有全部都糊。妈妈笑着说:“你这只小馋猫,离汤圆开锅的时辰还远着呢!你还是乖乖的休息一会儿吧!” 终于,汤圆可以开锅了,我品味着汤圆,嘴里的甜甜味儿无穷无尽,就是我心里也美滋滋的!