懂得感恩是一件幸福的事,懂得感恩,生活本身不会改变,但是人的主观感受却会完全不同。一个人立足于这个世界,应该向谁感恩呢?
一是应该感谢父母之恩。父母是连接子女与这个世界的第一个通道,他们给予了子女生命,含辛茹苦地把孩子养育成人。中国人传统伦理中所倡导的“鸦反哺”、“羊跪乳”就是说的子女要对父母有一棵感恩之心,懂得回报父母的爱。
二是要感谢老师之恩。尊师重教是我们国人的传统,老师教给学生知识,为他们打开了一扇认识世界的窗,老师除了传道授业解惑之外,还教给孩子们许多做人做事的道理。
三是应该感谢先贤圣哲之恩。人类智慧是一代一代的先贤圣哲薪火相传,而积聚而成的。打开一本本书,生活在现代的人就可以穿越时空与古代的先贤们对话,聆听他们的教诲。要感谢他们留给我们的宝贵的精神财富。
四是应该感觉大自然的造化之恩。孔夫子说“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”天地有大美,天载地覆,不张扬,默默无言中孕育了万物生灵。四时风霜雨雪、四季春花秋月,清晨的一缕晨光、一声鸟啼,风中的一片树叶、一朵落花,装点着我们生活的这个世界。
有一棵感恩的心,人的心里会充满善良和美好。为父母洗一次脚、倒一杯水,是行动上的感恩,对父母发生内心里的爱和关怀是精神上的感恩。懂得感恩的人是幸福的,因为他心里的阳光,驱散了阴霾,过滤掉了抱怨和仇恨。他会懂得敬畏生命,懂得珍惜每时每刻,懂得用自己的实际行动去回报这个世界。
这个世界本身是一成不变,用善意的眼光得到的是鲜花和美好,用仇视的眼光看到的就只能是荆棘和丑恶。用爱培育爱,用恨种植恨。这个世界没有变,变的只是人的心态。