站立作文700字初
闫哲
昏黄的灯光下,渐渐沉寂的校园里,我们一行三人的笑声显得格外响亮,影子被拉得很长很长。
“小心车啊,早点儿回家。”又是一如既往的声音,静静地划过夜空,温暖裹住我们的心。
“啊,知道了,爷爷再见啦。”我快速穿过窄窄的马路,走到对面,回头望去,那个矮小的去挺拔的身影依然守候在门口。他身旁是一个高大的杨树,长得粗壮、繁茂,笔直挺立,瀑布般的绿叶年复一年望着那些努力学习的孩子们长大。它,宛如一副巨大的油画,安静而祥和,细细碎碎里,磨下光阴的影。
寒冬里,冰雪覆盖了地面,看门爷爷天没亮就来值班。疫情刚开学的时候,老师们在大门口检查体温表,大概是偏爱我们这些学生,他总会站在门外对来往的学生小声嘀咕道:“把体温表拿出来,老师查呢。”无数个傍晚,面对拖拉的孩子慢吞吞的走到门口时,那温柔的声音说:“小心车啊,早点儿回家。”天是阴的,风是冷的,只有他,像那棵杨树一样,在这样的晚冬里,散发着温和的气息,在寒冷的路上温暖着我们。
在暑假里。我们小组要到学校录视频。到了学校,我们跟早已沟通好的看门爷爷打好招呼,他笑了笑,拿钥匙打开了门,我们向学校的大花坛跑去。他站在门前,门外那棵树上茂密的叶子为他遮住一片阴凉。他没有穿警卫服,圆圆的脸笑成一个柿饼状,脸上深深的皱纹显露出来,像童话花园里的姥爷。他站的十分挺拔,影子斜斜的,很长很长,仿佛时那棵高大的杨树,温柔而敦厚。
校门外一排排高大的杨树,像士兵一样一直守卫在那里。可我相信,那个早已不年轻的老人的守护更加坚定永恒。那个不平凡的老人,守护着校园,用他的岁月积尘,呵护着我们这些年轻又躁动的少年。
门外的树总有一天会老去,可树下的人却在每一个清晨黄昏,橡树一样站立在那里,守护着校园。