以站立为题的作文700字
解子钰
他依然站在那里,灿烂地笑着,虽不挺立,却如此笔直,展现出生命不屈,顽强的状态。
“他这么傻,肯定是个残疾人吧。”我听见旁边有人和同伴说道。
“谁知道呢,不过,这样的人通常不是骗子用来博取人同情的筹码吗?小心为鉴。”说着边用鄙夷的目光朝地身上瞟了几眼,口中不自觉地嗤笑了几声。
我又悄悄地望向他,他还在笑着,快乐的微笑着,那闪着光的笑容,像一朵夏雨之后悄然绽开的睡莲,温润又暖人,柔和的阳光在四周荡漾。
我攥紧买口罩的一块钱,朝他的小摊走去。他看见了我,笑眯眯地走过来,竟然一瘸一拐地歪着身体才能缓缓地向我靠拢。
我微微颤抖着递过一块钱,紧张地对他说:“一个……一个口罩。”他微微有些惊讶:“一个口罩要一块五啊!”我瞪了瞪眼,望向妈妈远去的方向,不断握紧双手,双唇紧紧抿起,眉头簇成一团,几乎快要哭出声来。他好像看出了我的窘迫,笑了笑,淡淡地开口:“今天破例给你优惠,给我一块钱吧。”
说完就从包里拿出一个淡蓝的医用口罩,黑黝的双手与天蓝的口罩形成了强烈对比,我十分感激,不停地道谢,然后转身向街上走去,一步三回头……
在远处转身定住后回头,发现,他依然在那里叫卖着,用沙哑的噪音,明媚如阳光的笑容,斜斜地站力,一直在用自己的坚持来抵抗生命对他的不公,不屈,亦顽强,虽然他站得并不笔直,却立的如此坚定!
我们正值青春,岁月如歌,但风雨也会不期而至,我们应在艰难中,不屈顽强,永远站立,笑傲一生。