纪然
风吹着他饱经沧桑的面庞,雪花飘落在他的帽子上,月光倾泻在他身上。他这一站,已有十多年了。
在我的印象里,他几乎每天都会出现在我的视线中。他,是一名小区的门卫保安,夜晚便在小区门口站岗。他身着一套黑色的棉服,头顶上戴着一顶棉帽,脸上还带着一只白色口罩。在每一个冬日,他总会按时出现在小区门口不大的站台上。在有车经过的时候,挺直腰杆,严肃而庄严地抬起冻得紫红的右手,行一个标准的军礼,随后再用地道的方言说一句:“一路小心啊!”
就在前几天,一场突如其来的暴雪打乱了人们的出行。小区的上坡两侧堆满了厚厚的积雪,坡上结了冰,光滑锃亮,如明镜般映照着月光。小区收废品的大叔骑着三轮车从废品站赶回,将车开上了坡。坡不算很陡,但对小三轮车来说,走平整的路都有些吃力,何况是光滑的冰面。车费劲的向上一点点挪动,发动机吃力地额发出“呜呜”的声响,车身扭来扭去,一寸一寸的动着。忽然,没了力气,开始不听使唤地随着冰面歪斜着身子下滑。他在站台上看到了这一幕,飞也似地冲下了坡。
透过起了雾的车窗,只见他的帽檐上覆盖了一层薄薄的、有天鹅绒质地的雪花,凛冽寒风吹动了他的衣领,微微扬起的衣袂荡着。到了平地,他长舒一口气,用已经冻红的手轻轻挠着沁着汗珠的额头,大口大口地喘着气。那大叔向他道谢,他笑着,用方言答着:“不客气,不客气。慢走,一路小心呵,雪天路滑啊……”话音刚落,一团白色的雾气在他在嘴边氤氲开来。目送着大叔的身影渐渐远去,他转身又回到站台立着。
这天,我又看到了他。他在站台上立着身穿一套黑色棉服,戴着口罩。帽檐上的一层薄雪显得轻柔。他挺直腰杆,抬起右手,行一个标准的军礼,用方言说道:“雪天路滑,一路小心啊!”