人间的是与非,让我成长了许多。或许,我早已成了个“早熟”的少女,但那确实让我一夜间就明白了一个人生的扭曲点。
当我第一次穿行于闹市,生活在朋友之中,我把一切都看的如此美好,单纯。但很快,这座原本美丽幸福的花园就成了一个黑压压、恐怖的墓地。
十二年,我足以把这条复杂的人生道路摸索清楚。十几年时间,不仅是我对善与恶的理解变化,还有对着人生一些“真谛”的质疑。什么是朋友?朋友是形同天边不停乱叫的乌鸦,还是春天忽然刮过的那温暖的春风?友谊又是何物?仅是在对自己有益的时候伸出手吗?……本来善良美好的东西被我们丑化了,那丑陋的一面在我们心中蔓延。
我不再相信这些东西。每当我对一个朋友、一份友谊重新抱有希望时,都会发生一些再次打破我希望的事情。在我内心最深处的那种答案,尽管我不愿意看到,但他还是一次次被证实。
天边漂浮不定的云朵是那样悠然自得,我十分羡慕它们。它们仅是在那里无忧无虑的飘着。我想哭,我想不通,朋友、友谊,他们真的存在吗?活着,那只是每一位想得到真正他们所希望的答案的一种希望,一种向往罢了。马克思和恩格斯的那种友谊,也许只是独一份吧!