那一次我真的很棒作文
我曾经是一个性格内向,充满自卑感的人。可通过那件事,我彻底改变了对自己的看法:“原来,我也很棒!”
学校举行演讲比赛,老师要求自愿参赛。我报着试试看的心态报了名。可报名之后,我却后悔了。我天生胆小,在陌生人面前常常会很紧张,更不用说让我在这么多人的面前演讲了。我后悔当时为什么不考虑周全再报名。一时间,害怕、紧张、焦虑全都包围了我。我该怎么办才好呢?
这时,老师对我说:“困难并不可怕,关键是看你有没有决心去战胜它。战胜自我,你才会在以后的生活中劈荆斩棘,无往不胜!”听了老师的话,我顿时信心大增,别人能成功,我为什么不能呢?反正时间还有很多,放手一搏说不定还会成功。
我先练习普通话。过了这个坎,以后可以说很平坦了。可是要怎练呢?我可是一口纯正的莱芜方言,想改很困难。我先对着字典一个字一个字地念,纠正发音,使吐字更加清晰。练习了一段时间,我想,应该实践一下了!平时我尽量使用普通话,即使别人笑话我,我也会脸红脖子粗地往下说,时间长了,不仅没有笑话我的,反而鼓励我继续说。有付出就有收获,经过不懈努力,我的普通话水平有了很大的提高。
接下来是选稿,这次演讲的主题是“文明”,不是吹牛,我的写作水平还是一流的!很快,我完成了演讲稿。
虽然我已把演讲稿背得很熟练,可是演讲那天有许多人,我要是怯场了怎么办?唉!看来还需努力。我对着镜子一遍遍地背稿子。把镜子里的我当成台下的观众,每天不懈地练习。我不知道自己能否成功,只有比赛那天才能见分晓,反正,一切皆有可能,拼了!
时间从我的指缝中悄悄溜走,我既期待又恐惧的时刻来临了。
先是选手抽签,不知是否是幸运女神眷顾我,我抽的顺序靠后,这样可以有很多时间准备,当然,业增加了等待的煎熬。选手们一个个地上场,其中有顺利的,也有卡壳的,有激情的,也有平淡的。下一个就是我了。前面大多数选手的精彩表现令我望而却步,我真的可以吗?“下面有请初二、二班班张晨同学上台演讲。”完了!这次我得出丑了。我拖着像灌铅似的双腿上了台,台下的观众有鼓励的,有嘲笑的,我不能让他们看笑话。我班的同学在为我打气,就算是为了我的班级,也不能丢脸。我调整了一下情绪,在心中默念:我能行,我能行……接着伴奏响起,我像平时练习时那样把稿子有感情地朗诵了出来。不知不觉间,我演讲完了,台下响起了雷鸣般的掌声,我成功了,我真的成功了!
通过自己的努力,我证明了自己,我想对全世界大声的说:“我真的很棒!”