守望初一作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
——题记
那是一名伟人,不分昼夜,钻进稻田,为数以亿计的人民解决了温饱问题;这是一颗稻子,朴实无华,却肩负重任。
五月的风,吹皱一池春水,吹拂他古铜色的脸庞。他卷起裤管,插下一株株秧苗。秧苗们个个挺直腰板,笑傲东风里。它们不畏烈日的考验,不惧风雨的洗礼,不受蝗虫的打扰,不怯鸟兽的打扰。月复一月,秧苗不再是秧苗,它们抽出了稻穗,穿上了新衣。稻谷静卧在摇篮里,听着月亮的故事,唱着星星的歌谣,悄悄成长……
十月,金黄的稻田摇曳着身姿。他望向饱满的稻穗,笑了,笑里不尽是喜悦。慈祥的眉眼,望向远方。稻子被割下,送往加工厂。不知等待稻子的是漂泊的下半生。
舟车劳顿,稻子来到了加工厂。一阵排山倒海,稻子脱去金黄的外衣,白花花的大米堆成一座座小山。人们把稻子装进袋子里,送往全国各地。稻子怀揣着激动的心情,不断猜想自己会去往何方。它渴望贡献自己,实现价值。思索间,稻子已来到学校。莘莘学子书声朗朗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”稻子听到后高兴极了,来不及骄傲,稻子被拖进食堂。冲了个澡,又进了“桑拿房”。几刻钟后,摇身一变、成了香甜软糯的大米饭。
可是,稻子等啊等,等到周身热气散去,等到四肢逐渐僵硬,也没有等到吃饭的孩子。它满腹狐疑,正四处张望,突然一阵天旋地转。稻子还未睁眼,一股恶臭扑面而来,它急忙睁开双眼,发现自己到了垃圾桶里,周围皆是剩饭剩菜。稻子怒火滔天:“这就是人类口口声声的‘节约’?”垃圾桶被拖走了,成堆的厨余垃圾,就像那时成堆的大米。稻子无声的泪,和数不清的垃圾,早已分不清了。
这是传奇的稻子,它却拥有可悲的一生。可怜,可悲,可叹又可笑。古来圣贤,当今伟人,我们曾无数次看到他们的名言名句,反复背诵默写,却终究没有走到心里。
愿每片落叶都有归处,愿每分耕耘都有收获,愿每次努力都有回报,愿不负当初稻田里的那份守望。