近日,有一张脸就占据了《人民日报》一个整版。这张脸黑白相间、四季汇集、微笑坚毅,无论是谁看后都会为之心疼、为之哽咽、为之好奇。这张脸的主人名叫戴文豪,广东云梧高速省界联合一线检疫人员,一位有着18年党龄的退伍军人。而他背后挺立的,是整个广东交通人队伍,是全中国千千万万党员干部和基层一线工作者。在这一个月里,寒潮夹风雨,阳光带高温,在他们脸上留下了深深浅浅的印记,也给他们烙下了抗疫斗争的一枚枚军功章——“口罩脸”。“口罩脸”,是战“疫”留给他们的最美印记,也蕴含着战“疫”必胜的密码。
“黑白相间”反衬的是驻扎战线的时间之久,突出一线战士的始终如一、坚持标准。从1月23日武汉宣布封城至今抗击疫情已经一月有余,随着各地疫情持续向好和有效控制,宅在家里的人民群众都可以稍微歇口气,但是千万党员干部仍然在防疫的各自岗位默默坚守着、战斗着,始终践行习总书记提出的“不获全胜决不轻言成功”的战“疫”要求。黑的越深,说明遭受的雨雪打脸、烈日曝晒越多越狠;白的越深,说明戴口罩时间之久、标准之高让人难以想象。在这一个多月时间里,寒潮夹风雨,阳光带高温,把这黑与白挪到了一张脸上,最终形成了“口罩脸”。驻扎战线始终如一、无怨无悔,执行措施不漏一环、不少一项,他们的坚守与付出让党放心、让群众满意。
“四季汇集”映射的是拼搏斗争的条件之苦,突出一线战士的甘于奉献、不怕牺牲。“口罩脸”上汇集了四季变化、融入了四季元素,有如春天般美丽容颜,有夏天毒辣太阳的火红,有秋天气候干燥的干涩,有冬日里寒风肆虐过的冻伤。有的战士已经一个多月没回过家,有的刚出生的宝宝都没来得及看一眼,有的在四把椅子拼凑起来的“床上”已经睡了一个月,有的一个月来没吃过一顿热乎饭,也正因为有了千千万万个这样的甘于奉献、不怕牺牲的他,才铸就抗击疫情的钢铁长城、铜墙铁壁。危难时刻显担当,在灾难降临的时候勇敢地站出来,担负起属于自己的责任,就是真英雄。待到春暖花开、摘下口罩的时候,与妻子一起回家好好陪陪年迈的父母和许久未见的孩子,也许是给他们最好的褒奖。
“乐观涌露”凸显的是战役必胜的信心之足,突出一线战士的从容不迫、成竹在胸。时间再长、条件再苦,但是在他们的脸上看不到埋怨、害怕、退缩,有的是微笑、坚毅、向往。“等到疫情结束,我想美美的睡一觉”“等到疫情结束,我要酣畅淋漓地打一场篮球”“等到疫情结束,我要好好的保养一下皮肤”……虽然每天身处最危险的地带,但是他们对美好生活的向往一时都未停歇,因为他们坚信疫情是短暂的,黎明前的黑暗终究会过去。其实,所有人民群众也应该坚信,因为有成千上万个这样的他在为我们默默奉献、披荆斩棘,任何困难险阻、妖魔鬼怪都不能向往美好生活的一颗心。
“口罩脸”是无情疫情在他们脸上刻下的一枚枚军功章,记载着无私奉献和大爱无疆,诠释着岗位职责和担当作为,传递着必胜信心和一往无前,让我们向这一张张美丽的“口罩脸”致敬!