春节本是一个热闹非凡、喜气祥和、充满欢声笑语的节日,千家万户都忙着买年货、购新衣,安排春节出行计划,可突然出现的疫情,打乱了所有人的计划。
我看了新闻才知道这次疫情的来龙去脉,这次的新冠病毒首先出现在湖北省武汉市的华南海鲜市场,然后开始快速蔓延,因正值春运期间,病毒便向全国各个地方开始“扩散”。开始时,我还认为距离远不会受到影响,但随着时间的流逝与春运期间人们大规模的“迁徙活动”,病毒已经出现在全国各地了,新闻中也播出了全国范围防控防治新冠肺炎的措施,全国上下支援湖北。
我时刻关注着新闻,也从钟南山医生的建议里学到了不少防护知识:少出门、少聚集、勤洗手、勤通风、戴口罩、讲卫生。这个寒假我们都要谨记专家们的告诫,居家隔离,从身边做起,从我做起,为抗击疫情作出最大的贡献,回归正常的生活。