第110个国际劳动妇女节,对无数战斗在抗“疫”一线的女同胞而言,是一个极不平凡的纪念日。在全民抗“疫”斗争中,她们在医院与时间赛跑,与死神抢夺生命;她们在防控一线值守,织密基层阻击防线;她们在显微镜下探寻,为早日揭开病毒的诡异面纱;她们在生产车间忙碌,为一线赶制防控物资;她们在田间地头挥洒汗水,为百姓餐桌增添新鲜果蔬……危难时刻,女神们以其勇敢、坚强、挚爱撑起抗“疫”半边天,绘就“巾帼”别样红。
面对危险,她们没有胆怯,以勇敢的逆行镌刻最美背影。在人们眼中,她们或许天生胆怯,需要有人撑起保护伞。然而,当你看到75岁的“铁娘子”李兰娟院士冲向重灾区,奔波忙碌、坐镇指挥,你会涌起无尽的崇敬之情;当你阅读北大医院援鄂护士贾娜给宝宝的饱含深情的家书,你会为她们直面危险而义无反顾、乐观豁达所动容;当你看到武汉协和医院插管小组女将们的沉着、镇定与专业,你会为她们的勇气而由衷地感佩。谁说女性天生胆怯,大义面前,危难时刻,她们没有退缩,没有被吓到,一封封请战书、一个个红手印,昭示着她们的勇敢与伟大。因为她们坚信,有党中央坚强领导下的全民抗疫做强大后盾,疫魔终将被伟大的中国人民所战胜。
面对压力,她们不再柔弱,以坚强的臂膀挑起千钧重担。在人们眼中,她们或许天生柔弱,需要有人为其负重。然而,当你看到武汉三院重症医学科主任董芳重症监护室的生命守护,陆军军医大学医疗队主管护士刘丽那美丽的口罩勒痕,你会感到她们柔弱的肩膀担起了超强重任;当你看到火神山医院护士吴亚玲以面向老家三鞠躬悼念去世的母亲,强忍泪水奔回战场,你会为她扛住巨大悲痛、不被击垮而泪目点赞;当你听到医学专家任丽丽、鲍琳琳创造了短时间分离并确定病原、建立动物模型的战绩,你会为她们依靠科技战胜疫魔而欢呼。说谁她们是天生柔弱,面对压力,面对苦痛,她们咬紧牙关、挺起脊梁、负重前行,以艰辛的超强劳动彰显女性的魅力与担当。
面对抉择,她们没有彷徨,以人间大爱浇灌幸福之花。在人们眼中,她们或许遇事犹豫,需要有人帮其决断。然而,当你看到白衣战士告别亲人驰援武汉,脱婚纱披战袍奔赴战场,ICU里跨越生死线,你会发现作为白衣天使的她们与病毒舍命相搏,彰显医者仁心;当你看到连续奋战倒在防控一线的女干部,坚守社区村镇卡口的女社区工作者,你会发现作为基层党员干部的她们甘做防护墙上一块砖;当你看到闭门谢客专为医院送餐的女快餐店老板,坚持义务接送医务人员上下班的女出租车司机,饿了啃馒头、累了睡土坡的火神山医院建设女工,你会发现作为普通人的她们用点滴微光照亮夜空。作为母亲、作为妻子、作为女儿,面对取舍抉择,她们毫不犹豫,她们没有彷徨,舍小家、顾大家,把女性母爱化作人间大爱,谱写新版“爱的奉献”,让幸福之花开遍神州大地。