疫情爆发以来,无数医护人员主动请命,义无反顾奔赴“疫”线战场。在全国约2万名驰援武汉的医护人员中,护士约14000人;在支援湖北的217支医疗队、25633人中,90%以上是女性。她们是医生、是护士,也是妻子、母亲、女儿和姐妹。她们在抗疫前线绽放着女性芳华,是人们心中最美的“战疫女神”。
她们是那么坚强与勇敢。疫情阻击战打响后,为了守护大家的健康,还武汉一片蓝天,一批又一批白衣天使主动请缨、逆流而上,“疫情不退,我们不撤”“不计报酬,无论生死”“我们是战士,我们为生命站岗”“召之即来,来之能战,战之能胜”。一封封请战书,一个个红手印,一句句铿锵有力的誓词,展现出逆风前行的勇敢与无畏,彰显出医者仁心的责任与担当。女本柔弱,遇“疫”则刚。在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,她们不再是父母眼中长不大的孩子、孩子眼中温柔的妈妈、丈夫眼中娇弱的妻子,而是穿上白衣战袍与新冠肺炎抗争到底的“铁娘子”。她们全力以赴、奉献担当,守在疫情最前线,每天与病毒面对面,与死神拼速度,在防疫战中亮出了巾帼底色,展现出巾帼担当。
她们是那么美丽与可爱。战“疫”场上,女神们全副武装,穿着厚厚的防护服,戴着护目镜和口罩,看不到她们的脸,不知道她们的姓名,但她们的眼睛却美丽传神、充满力量。一位住院30天后出院的新冠肺炎患者曾说:“说星星很亮的人,是因为你们没有见过护士的眼睛、医生的眼睛,给了我莫大的希望。”那一双双充满爱的天使的眼睛,如阳光般温暖柔和,驱散了患者心底的恐惧与绝望。当结束了一天的工作,她们摘下口罩、脱掉防护服,由于长时间佩戴防护装备,面部深深的压痕久久不能恢复,有的甚至还勒出了一道道血色痕迹,造成部分皮肤破损。面对这一张张“网红压痕脸”,可爱的她们笑称:“这是我们最美的勋功章呢!”这是战“疫”留给她们的最美印记,也是防疫阻击战的制胜密码。
她们是那么乐观与调皮。身处一线的“战疫女神”,在精神高度紧张的情况之下,仍积极乐观为病人调节心理情绪、为战友加油鼓劲。驰援武汉的广州中医药大学第一附属医院的曾萍以“胡歌老婆”打趣自称,并将这一昵称写在防护服上,用积极的态度和快乐的情绪舒缓着病房内的气氛,拉近与病人的关系。数位医护人员在隔离服的背面写上偶像周杰伦歌曲的歌词,她们用《简单爱》中“牵着你的手不放开”表达“爱不隔离、永不放弃”的心声,用《我是如此相信》中“我是如此相信,在背后支撑的是你,一直与我并肩前行”为彼此加油打气。为减轻患者恐慌焦虑情绪,方舱医院的护士依然每天自发组织和带领患者跳舞。纵使疫情严重,她们始终用乐观开朗感染着周围的同事和患者,用心去表达对美好生活的憧憬,让人们在灾难中看到希望。
她们是那么感伤与柔软。一线防疫的医护人员为了保护人民群众的健康就像一面墙挡在病毒的前面,可她们也是普通人,长时间进行高强度高风险的工作,也会使她们身体疲惫、力有不逮,甚至情绪受到强烈冲击。面对家人,当与年幼的孩子视频、听到孩子哭着喊着找妈妈时,当想到年迈无人照顾的父母、内心感到愧疚时,当与丈夫隔着屏幕对话、诉说心中的思念时,她们会变得很柔软。面对患者,当已拼尽全力,仍未能阻止生命的逝去时,她们在感到痛心惋惜的同时,也会陷入内疚、无奈甚至自责的情绪中。面对同行,当昔日并肩同行的战友感染病毒、不幸殉职时,她们也会悲恸大哭。在突如其来的疫情面前,她们冲锋在前,同时也面对着体力和心理的双重考验。她们会有恐惧感、无力感,她们会哭、会想很多,但她们一直在努力调节,一直在默默地坚守。
在“三八”妇女节即将来临之际,致敬每一位无私奉献的“战疫女神”,祝你们节日快乐,愿你们平安归来!