今年随着武汉疫情的爆发,家乡的小镇也开始议论,宅在家里大门不出,二门不迈,屯起了粮食。
我家也不例外,商量着不出去拜年,在家待着等着太平了再出去,我们小孩子一听到这个消息,原本激动的双眼黯淡了不少,不出去拜年就不能到处吃吃玩玩,也拿不到红包,那么这个年有什么意思?
想到这里我不禁心一寒,看了看口袋里的压岁钱打算自己的小心事,因为大人们都在炭炉边上嗑瓜子,我和他们有代沟,参与不进去,所以打算找几个好朋友出去玩。
“你去哪里?”刚出门爸爸叫住了我,“我上街玩玩,一会回来!”“不可以去,现在疫情很严重。”妈妈毫不留情的把我拉回来。“为什么!我看街上挺热闹的,我不去,那我干什么?”“现在街上还热闹哪?你看看……”我没等她说完就跑楼上去,毕竟我是一个新时代的中学生,不能和父母顶嘴。
我百无聊赖的打开了手机,一个个标题全是武汉怎么怎么样,哪里又爆发了之类的,翻了一下,从心里祝福了一下武汉,然后在床上发呆。
没一会,我妈过来找我聊天,我刚想拒绝,一个猝不及防的道歉来了,“娃,妈不是不让你去玩,只是害怕你被传染,你不知道这样多严重啊,别的村子已经开始测体温了……”一顿杂七杂八的道歉搞得我晕头转向,“啥呀,妈,我也没生气,你道啥歉呀你!”“我也是随口说说而已。”妈妈放心的起身走了,留我在原地琢磨那话意思。
我妈莫名其妙叫我别出去,还煞有介事的道了个歉,搞什么啊这?我的好奇心被勾起,索性直接下楼问个清楚,果不其然,我妈在炭炉边上烤火,我准备了一下,“妈,干啥呀?”先来一句简单的寒暄,准备发问,“我干啥你看不见啊,烤火嗑瓜子呗!”我顾不上尴尬,直抒胸臆,妈妈搞清楚我的来意,润了润嗓子,“你还不知道新型肺炎的厉害啊?”“我知道……”“你不知道,这可严重了!说说话就感染了,别以为你戴着口罩就万无一失了,还是有风险的!有些人有肺炎不告诉你,你也不知道……”
不知不觉中,时间过去大半,“所以说,待在家里妥一点!”说完喝了一大口水。“你咋知道这么多哪?别不是骗我的吧?”“你怎么读书的?老师没教你‘家事国事天下事,事事关心’吗?我们待家里好好躺着就是为国家做贡献!”说完了还一脸骄傲的看着我,仿佛再说“你懂的还没我多”。
我看着那得意洋洋的妈妈,她又低下头看手机,一边看一边说什么“辟谣”的知识,我自讨没趣,走到外公边上,外公也在看关于肺炎的最新消息,和外婆解释和介绍肺炎,大家都在关心武汉最新趋势,我想岔都岔不进去,反而被拉进去一起关心家国大事。
妈妈参与众筹捐款,还鼓舞我也捐款,我看了看余额,也尽了一份绵薄之力,“作为一个新时代的中学生,要将国事视为己任”。
那个晚上,一家人,一盆炭,一件事。
“武汉加油,还有我们!”