故事一:从抱怨到理解支持,感恩最美逆行
杰哥,我的大学室友,一家培训机构的专职英语教师。在武汉封城的前几天,从黄石经武汉转车回到四川广元的外婆家中。前脚刚到没多久,当地政府的工作人员就上了门:采集信息、测量体温,要求全家都做好居家隔离14天、门口张贴醒目标识。刚开始和我们聊天时,一脸委屈和愧疚的他跟我们抱怨说:“太严了,早知道就不回来了,连累了家人”。工作人员每天准时为他和家人上门量体温、帮其购买生活所需物资,随着时间的推移,一向不善言辞的他突然在群里说到,“虽然这次没有以往过年过节的氛围,但我们这个小家至少在一起,但是那些工作人员有家不能回,真的付出太多了”。从最初的不理解,到现在的感激,或许这将会是他成长记忆里最难忘却的一段时光。
故事二:从无助到重燃希望,距离阻隔不了爱
肖姐,我的大学好友,一向性格乐观开朗的她在这次疫情面前显得苦闷不已,还打趣说道,“淘宝都缓解不了我的寂寞”。武汉按下“暂停键”,湖北其它城市相继封城封村,各自为营,宛如一座座孤独的岛屿。再多的物资,也抵不过时间的消磨,身处咸宁的她,同样面临着蔬菜紧缺的难题。一方有难,八方支援,云南省作为咸宁的对口省份,历经长途跋涉,第一时间送来了“莴笋”“芹菜”“白菜”,缓解了咸宁的燃眉之急,她感动到在群里连续发了十多个爱心。而作为咸宁的一份子,她上午在家给学生上网课,下午主动到社区报到,参与到卡口执勤,分发援助物资,一向弱不禁风的她在这次疫情中有担当,让我们刮目相看。
故事三:从休假到连日值守,疫情面前彰显担当
小何,我的大学同学,一名身处重灾区的普通基层干部。自年前取消休假开始,第一时间响应“疫情就是命令,防控就是责任”,扎身于社区入户摸排、疫情防控消毒工作当中。面对我们发出的“每次入户摸排不害怕吗,万一有感染者呢”的疑问,他只是淡淡地回了一句,“怕啊,但那是我的责任,每一个细节都是对生命的负责和尊重,我们别无退路”。和女朋友分隔两地的他,有些时候忙得精疲力尽,再次回女朋友消息时已是晚上的十一二点,第二天收到女朋友理解和支持的信息又让他感觉重新焕发活力。以至于到现在,他在群里回复的消息还是隔三差五、断断续续,也不忘给我们发出邀请:“以后疫情解除,一定要来黄冈玩玩”。连续在疫情岗位上征战40天的他,平凡却散发出了耀眼的光芒。
我们跨越千山万水,簇拥于万家团圆时分,与家人共享盛世新年。在特殊的时节遇到严峻的疫情时刻,千千万万的中华儿女,义无反顾,共赴一场未知的艰难,为我们树立了前行的榜样。