“寒假开始啦!”伴随着一声声欢快的喊声,寒假来临了。同学们都长大了一岁,可是,在长大的同时,我们是否会记得这一年中父母为我们所付出的点点滴滴呢?
写到这,我突然想起了一个故事:一个晚上,女儿和母亲吵架了,一气之下女儿跑出了家,在大街上漫无目地地走着。寒风吹来,女儿又冷又饿,但她不想回家。她走进一个小餐馆,要了一碗小馄饨,吃完了,肚里暖乎乎的,舒服多了,可她一摸口袋,才发现自己没带钱。正当她不知所措时,店主——一位慈祥的老奶奶走过来了,她说:“小姑娘,没带钱吧,这顿算我请你的,可你为什么这么晚还不回家呢?”女儿感激地流泪了,她把和妈妈吵架的事一股脑儿告诉了老奶奶。老奶奶听了,笑着说:“我只请你吃了一小碗馄饨,你就这么感激我,可你妈妈给你烧了多少顿饭啊,你为什么不但不感激她,还要和她吵架呢?快回去吧。”女孩听了愣住了,她谢过店主,向家奔去。寒风中,她隐约看见她那瘦弱的妈妈正站在门口向外张望。女儿顿时哭了,又笑了,她一头扑进妈妈的怀里,妈妈很镇定,她拍拍女儿的头,说道:“回来就好,来吃饭吧,凉了就不好了。”女儿听了泪如雨下。
是呀,我们是否在意过那为我们烧了一辈子饭的人?他们用自己的心血哺育我们,用自己的一生谱写人生最美的乐章,他们值得我们感激。
父母为我们所做的一切不是理所当然的,而是出于爱的呼唤,他们的爱是无微不至的:为我们盖上踢掉的被子,是父亲的情;为我们烧一顿可口的饭菜,是母亲的爱。俗话说得好,父亲是山,母亲是水,他们培养着一棵棵小树,一株株小草,一朵朵小花,最终累倒在已经蓬蓬勃勃的大树下,但也满足了,我们应该感激他们呀。
现在是寒假了,我喜欢陪父母聊聊天,逛逛街,帮父母拖拖地,洗洗衣服,让父母轻松一下,在繁忙的工作之余感受一下生活的快乐,让他们知道我已经长大,已经懂得了感恩。父母的爱永远是孩子心中抹不去的温暖,在此,我要送给我的父母、天下的父母一首小诗:
是谁,在清晨
为我们端上香喷喷的煎蛋?
是父母亲啊!
是谁,在晌午
为我们送来可口的饭菜?
是父母亲啊!
是谁,在黄昏
为我们接下沉重的书包?
是父母亲啊!
啊,天下最美的东西
在哪里?
尽在父母心!
感激是美德,感激会快乐,让我们学会感激吧!