月光下的村庄铁蛋六年级作文
徐婧晗
“呼呼”风轻抚着铁蛋清秀的脸庞,皎洁的月光映在他的身上,也照亮村庄。铁蛋望着村庄,无限的回忆在他脑海里亮了。
村庄静静的,爷爷捧着一本书看。铁蛋扯着爷爷的衣角吵着闹着要爷爷陪他玩。爷爷摘下老花眼镜,关掉了庭院的灯,放下书本,抬头望着这美丽的月光,支撑着站起来,抚着铁蛋的脸,轻轻地说:“晚了,该睡咯,帮爷爷拿一下药好不好?”铁蛋很听话,一溜烟儿帮爷爷拿药,却听见爷爷在小声地说:“哎,还有几年好活啊,老了不中用了。咳咳。”听见咳嗽声的铁蛋不敢愣着,急急忙忙把药递给爷爷,却没想到爷爷咳地愈加重了,哪还有功夫拿药呀。铁蛋急了,把药嗖地倒出来,却手忙脚乱,一颗也没拿稳,只能看着爷爷轻轻地翻到在地。
爷爷的病情愈来愈重,铁蛋也越长越大,看着爷爷瘦骨如柴的双手很不是滋味。
月色沉沉的,乌鸦伊呀伊呀在乱叫,雨点啪嗒啪嗒打在芭蕉叶上。爷爷微微睁开了双眼,静静的望着正在写作业的铁蛋,自言自语:“哎,苦的是这个孩儿啊。”声音那样亲,轻的就像蚂蚁爬过一样。铁蛋还是捕捉到了,他听到了,听得那么真切,那么清楚。他抑制住自己的累,在心里哭。爸爸死的早,妈妈改嫁,也没再来看过一次铁蛋,他是爷爷一把屎一把尿拉扯大的,爷爷是他最亲的人。爷爷躺在床上,想的都是铁蛋。铁蛋坐在椅子上想的都是爷爷。爷爷轻声叫唤着铁蛋:“铁蛋来陪我聊会儿。”铁蛋来了,爷爷轻轻的说:“铁蛋以后你想做什么呀?”铁蛋毫不犹豫地说:“医生。”他要治爷爷的病。爷爷哭了,泪水一滴一滴的滴在被子上……
多年以后的村庄,还是那么平静,只是少了爷爷。清新空气,一阵又一阵飘过来;一家又一家地饭香一阵又一阵经过铁蛋的鼻子;一颗又一颗的星星出现在铁蛋头上。
爷爷……铁蛋仰望这个村庄,已经成为医生的铁蛋却一直没有帮爷爷治好他的病,多年来,他一直在寻找办法,却还是失败了,但爷爷却是带着微笑离开的。