我家附近有一棵金桂——不远,只要下楼右拐,走两步,就能欣赏到金桂墨绿色的叶子。她恐怕是有些年头了,树干十分粗壮。
在我的印象里,这棵金桂好像从来不会长新叶子,无论你什么时候去看望她,都会有无数只墨绿的小手舞动着。每每经过,我都会情不自禁地向老树行注目礼——不为别的,就为她那旺盛的生命力。那深色的叶子,那粗壮的虬枝,让我感到了老当益壮的力量。不管她算不算上了岁数,我心里都是把她当老者一样敬重的。
金风送来秋天的请帖,老树便焕发出了青春活力。她穿上了缀满金片的礼服,把自己打扮得像一个妙龄女郎,赶赴秋天的邀约。每年开桂花的时间,是我盼得比暑假还殷勤的日子。记忆里最美好的味道,大约就是桂花香了。那种香气,尽我所有所学,也未必能描写得淋漓尽致。她清香四溢,却并不显得庸俗。她是清高的,她是纯洁的,她是优雅的,使过路人都不得不叹服于她的美妙。
她甚至在相貌也上那么可爱。只要看见满树金花,便可以肯定是她了。她的花朵只有一粒麦子那么大,可是一团团的花,把绿叶全都挤得没了影儿。偶尔会有微风前来做客,这时候,落英缤纷,恰似琦君笔下的桂花雨。
说起来,秋天又要到了呢……