我家小区里有一颗桂花树,它香气扑鼻、沁人心脾,飘香十里,十分惹人喜爱!
走到树边,粗粗一看,一片翠绿。细细观察,只见那一丛丛一簇簇金黄的如米粒般大小的桂花好像害羞的小姑娘似的躲在绿叶后面,偷偷地散发着浓郁的香味。远远望去,像是在绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是一个个小娃娃扒开绿叶笑眯眯地往外瞧。你瞧,那几朵含苞欲放的桂花多么像不肯露出笑脸的腼腆小姑娘呢1还有那几朵半开着的桂花像一位纯洁的少女,白嫩的双手正捧托着脸庞呢!咦!那完全盛开的,更加动人呢!她开朗地向人们露出美丽的笑容。一阵风掠过,落英飘落的花雨,零落地将在地上,在金色的阳光照耀下,那嫩黄色的桂花散射出娇羞迷茫的霞光,多么迷人的景象啊!
傍晚,那桂花在朦胧的月光的笼罩下,别有一番情趣。那桂花看上去有点嫩黄也有些纯白,十分美丽。细细品味,朦胧是月光与幽香的桂花交相辉映,让人有种飘飘欲仙的感觉,真是奇妙极了。
桂花虽没有荷花那么冰清玉洁,牡丹那么鲜艳夺目……可它却给人一种独特的味道,令人回味无穷。