在我家乡的村子旁边,有一大片桂花林,我喜欢在秋香中观赏桂花。
早晨,走近林边,一眼望去,桂花像一颗颗鹅黄色小珍珠,嵌在深绿色的碧玉里。有的三两片叶子,裹着一小撮桂花;有的桂花是一大串的,叶子则在这一大串桂花上静静润开;有的桂花长在枝干上,像一个个小金球;小金球一节一节的往下,往下长的小金球,像一大串糖葫芦。
走到一棵桂树下,抬头细细观赏。桂花小小的,有盛开着,四片花瓣全露出来;有的还是花骨朵儿,像一盏盏小路灯;有的桂花是垂下来的,像晶莹的小灯笼;还有些桂花是抱着团儿的,你挤着我,我挤着你,争着让人们感受他们的热情呢!
桂叶既长又绿,像一块碧玉,能清楚的看见细细长长的叶脉。叶脉在叶片的浓厚下,显得格外的单薄,叶片在叶脉的单薄下,显得格外的浓厚。叶片,仿佛像重重叠叠的山,叶脉,则像叮叮咚咚的泉,从那桂叶中,透出一分清凉的美感。在桂叶中的桂花,显得格外的小;在桂花旁的桂叶,又显得格外的大。
一阵秋风,把一朵朵桂花,轻轻托起,在空中飘舞。我伸手接住一朵,捧在手心里,凑近鼻子,闻了一下,那香味淡淡的,带着一股冰清玉洁的韵致。随着花里透出朦胧的淡黄色,我仿佛觉得我就是,一朵小巧的桂花,穿着浅黄的衣裳,一阵风吹来,我就缓缓地飘落。风旋转着,我也随着风一起旋转着,如一片,白鹅毛一般,轻轻的落在地上。正如李清照在《鹧鸪天。桂花》里写到的:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”风停了,我才回过神来,原来我,不是一朵桂花,我是在赏桂花呢!
我坐在溪边,溪水,敲击石头激起的水花,使我全身清凉。风轻轻的划过,桂花随风飘落在溪里,溪水带着桂花的芳香,与那飞花似的水珠,拌在一起,在阳光的随和下,撒开了柔洁的光芒,轻轻地触碰着我的衣裳。
风穿过桂叶与桂花,发出:“沙沙沙、沙沙沙、沙沙沙”的响声。我往桂花林看去,桂花摇着她那小脑袋,仿佛在为我舞蹈;桂叶摇晃着他那叶尖,仿佛在向我招手,我也不禁伸出手,与他们相聚。
风停了,桂花林、村庄,一切都重新归于平静,仿佛什么事也没有发生过一样,只有我,还沉浸在,那一片桂花的秋香之中。