小小的作文
世界这么大,我们这么小。
我们夹杂在时光巨大的洪流中,踉踉跄跄地走向未知的终点。我们面对着这个日新月异的冷漠尘世,我们手拉手走向漆黑陌生的世界,而我们眼中的惶恐、不安、好奇、惊讶,则全部淹没在无边的韶光之中,成为了落入海底的星辰,一明一暗,美轮美奂。原来,我们生活在灰白色的苍穹之下,如此渺小,如此卑微。
她睁着因为学习到凌晨而布满血丝的双眼,笑着说一看小说就停不下来;他拿着明明已经那么认真地学习、却依然考不好的试卷,笑着说你们什么时候见我听过课;她读着早已背得滚瓜烂熟的历史书,笑着说我一背课文脑子里就是冰淇淋;他看着费力写得工工整整的作业上老师龙飞凤舞的“阅”字,笑着说我都是蒙的居然还有对的……
小小的我们啊,都在这庞大的世界一刻不停地努力着,同时也背负着巨大的压力,无奈着,矫饰着。
就像是她羡慕他上课不认真听讲也能考第一;他羡慕她可以一节课一节课地记笔记;她羡慕她好像总是和别人说说笑笑成绩却很好;她羡慕她成绩好长得漂亮还有一堆朋友;她羡慕她率性天真不用对所有人都小心翼翼;他羡慕他数学好篮球也打得厉害;他羡慕他一个男生语文居然那么棒;他们羡慕她从小就和父母在一起,她却羡慕他们看过不一样的风景。小小的我们啊,总是一刻不停地仰望着,向往着,憧憬着那个心中太阳一般光芒万丈的存在,却忘记了有一天,我们也会是别人心中的太阳。
还有无数的他和她。
小小的我们啊,匆匆忙忙地奔走在这个大大的人世间,上演着一折折并不精彩却真实无比的离合悲欢。我们的青春掺杂着无数的泪水、欢笑和感动,一点点流失在光阴的长河中。于是弥漫,于是消散。但是小小的我们,一定要坚信,即使再幼稚再可笑,再不谙世事再弱不禁风,我们也是这个庞大世界中,最最平凡的传奇。
伟大啊空洞啊尘世,渺小啊真实啊我们!
文章直抒胸臆,又不乏理智,它让我陡然想起了鲁迅先生那句名言:“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”作者笔下的“我们”,学习生活何其惨淡,身份又何其卑微,很显然,“我们”是无奈又“亚历山大”的一个群体形象,然而,作者却心向阳光,竟然在“我们”矛盾重重的笑意中,看到了希望的曙光。“我们”有泪水的一面,定然也有欢笑的一面,卑微渺小之中何尝没有伟大的因子和被他人钦羡的一幕呢?作者能辩证地看待问题,如此打开人生的方式令人钦佩。