“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
流年似白驹过隙,瞬间即逝,蓦然回首,感叹于尘世间的万紫千红、悲欢离合。我们共同走过了十四个春华秋实、风花雪月,你,一直陪伴在我身边,执著无悔。
人生伊始,我还在牙牙学语,初次的邂逅,你让我触摸到李白、杜甫的衣角。“迟日江山丽,春风花草香。”春风不醉人自醉,暖烘烘的太阳普照大地,山河一片秀丽的景象,多美的画卷。“小时不识月,呼作白玉盘。”月亮的皎洁可爱,传达出儿童天真烂漫之态,也许我当初也是这么认为。“露从今夜白,月是故乡明。”白露时节的夜晚,路边的野草上挂满清露,看着天上的明月,思念家乡的亲人。也许家乡的月亮更明亮一点吧!
童年的时光就在这一篇篇古诗中滑指而过,渐渐长大的我发现,你竟是如此有魅力,让我依赖着你,一起走向少年。
“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”留恋鲜花中的彩蝶,时时起舞翩跹;自由自在的黄莺,在嘹嘹呖呖地鸣啭。
“江南可采莲,莲叶何田田。”闻到了吗?夏日的清爽混杂着一丝丝甜甜的气息。还有那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,景色美得让人陶醉其中,流连忘返。
渐渐长大,我上了中学,我牵着你的手,你带领着我走进更广阔的。世界。
我感慨,为了岳飞的精忠报国,也为了他的盲目愚忠;我喝彩,为了陶潜的“不为五斗米折腰”,也为了屈大夫的独清独醒;我叹息,为了辛稼轩的“壮声英概,儒士为亡兴起,圣天子一唱三叹息”,也为了文天祥的“身世浮沉雨打萍”;我呐喊,为了慰藉余光中先生“一弯浅浅海峡”的乡愁。
亘古旷今,穿越千年的生命仍生生不息,你那“采菊东篱下,悠然见南山”的魅力;你那“捐躯赴国难,视死忽如归”的气魄;你那“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”的豪情壮志;你那“故乡何处是,忘了除非醉”的思乡之情……无不让我感慨万千,陪你欢喜陪你忧。
任时光匆匆流去,那些似水年华中,你我手牵着手,一起走过了千年的记忆,梦醒人亦醒,而我,手里还残留着你的余温。
我愿“生死契阔,与子成说。
执子之手,与子偕老”。
全篇紧扣大赛主题和文题,将经典对自己成长的影响淋漓尽致地表达出来,笔尖流淌着对经典诗词的真挚情感。可见,作者的阅读宽广,思路开阔。