摘下眼镜,看着那因泪水流过,而留下的痕迹,一圈一圈……不经意之间,我又陷入了深深地沉思。
那一刻,令人振奋;那一刻,令人全身颤动;那一刻,令人难忘一生;著名青年演讲家,中国感恩教育第一人“佐文”老师就在那一刻,站在十三中的操场上,进行着那场“让生命与爱同行”的激情演讲,虽然已过去片刻,但我的心迟迟不能平静。
那一刻,说出心中从未说出的话。
“爸爸妈妈,我爱你。我爱你”那一句句歇斯底里的呐喊,在我的耳边不断回荡,说实话,生活了十七年,自我记事以来,似乎我还未曾做过这样的事,并且,随着年龄的不断增长,所谓的不好意思,也越来越强烈,从而使与老师·父母之间的距离也越来越远。就连我们平日里最常挂在嘴边的那个字‘爱’都没有正式的表达过,就当我听到佐文老师说到:“一位母亲养育一个孩子三年给予的乳汁就八百斤,每一位母亲在死后骨头都会是灰色,“这句话时,我震惊了,回忆着过去的十七年,我做了多少让他们费心的事,耗费了他们多少精力,熬白了他们多少根青丝,涂抹了他们多少条皱纹……而我又能拿什么去回报他们!此时此刻,也许只有认真的学习和那苍白无力的“我爱你”三个字来回报他们给与我们的万分之一,但他们却是十分的满足,当他们听到那简单的话语时,也会泪流满面,那我们又有什么理由不知感恩·不知回报呢?
那一刻,做出平日从未做过的事。
“感恩的话语,浸湿的双眼促使没一个同学都纷纷与班主任进行拥抱,也许,这是与老师的第一次拥抱,也许,这也是与老师的最后一次拥抱,但是那温馨而又短暂的拥抱,让我们的关系更加的密切,曾经那些“不解的疑惑,指责的痛苦,甚至‘幸福棒’下的疼痛”在那一刻,连带滑落的泪水,一并蒸发,消失……平日严肃的老师,被同学高举,也禁不住流下了会心的泪水瞬时间,我们懂得了老师的辛苦与崇高。
那一刻,悟出人生从未悟出的真谛。
珍爱生命,让爱与生命同行,懂得感恩,让幸福与成功相随,正如佐文老师说的:相信自已定能成功,人生没有失败只是停止的成功,自己为每一天负责,就能做到第一。所以我相信,在成功的路上,纵使荆棘遍布,纵使狂风骤雨,纵使万人争一,我依然会心存感恩,勇往直前地走下去,用笑与泪伴随。
拭去泪痕,平复心情,虽然佐文老师已经离开了学校,并开始了下一个感恩行动,但是他的精神将永远住在我的心中,并将一直作为“为中华崛起而读书”的不竭动力,同学们,也许你现在是痛苦的,是迷茫的,是无助的……但请相信,只要与感恩同行,成功的大门必将为你所开!