岁月屈指一算,12年挥指一弹。在这个色彩缤纷的大千世界里,我学会了感动,也领悟了感动。这其中,有亲人天隔一方时依依不舍的感动;有在公车上为老弱病残让座的感动;有为他人舍去自己生命的感动……
有件事情,在别人眼中平凡而不值一提,而我却把他视作生命的永恒。
也许是老天故意和我作对吧!我才一岁时,爷爷就与世长辞了。农村有一句古话:“皇帝爱长子,百姓爱幺儿。”是的,爷爷最喜欢的就是他最小的儿子――爸爸。对他是百般呵护,百般疼爱。可爷爷生病的那段时间刚好妈妈出差,我太无知了!一离开爸爸就哭个不停,就像春天的绵绵细雨;要爸爸在长途车上照顾一个小孩子更是天方夜潭,这可怎么办呢?爸爸陷入了沉思,我猜他一定在回忆小时候给他买糖吃解馋的爸爸,而今却躺在床上直不起身的爸爸吧!不过,为了我的安危,他始终没踏上回老家的那班车,对于爷爷的思念,他只能积压在心底里。本想等妈妈回来在去看爷爷的爸爸又一次从希望的高空跌落到了低谷。一个宁静而又平凡的夜晚,老家爷爷的茅草屋里充满了凄凉的哭泣声,是的,一个老人就这样带着无限的牵挂离开了人世间,他死前一直喃喃地喊着爸爸的小名,老人自生病以来,意念一直模糊不清,可唯一记得的就是我爸爸。
次日,爸爸。妈妈和我一起去爷爷的坟上拜祭,望着那冰冷的石碑,爸爸哭了,哭得好伤心,好悲痛……。只见他轻轻抚摸着石碑上的照片,嘴角浮出一丝笑意。那张照片,是爷爷生平的第一张照片,也是最后一张。照片上赫然是一张饱经风霜的脸,手中紧紧的抱着一个初生的婴儿,生怕掉了似的,满脸都是喜悦的神情,额头的皱纹更深了……我认定照片上的小孩就是爸爸,从他的沉浸于其中的眼神便可一目了然。爸爸似乎感觉到了作为父亲的期望,作为儿子的无奈,他写了一封长长的信烧给爷爷,是在忏悔吗?爸爸的泪滴在那封信上“作父亲的为儿女操劳一辈子,儿子却没有去看父亲最后一眼”,这大概就是爸爸忏悔的原因吧!我听见爸爸嘴里不断的念叨:“爸,我对不起您呀,在您的有生之年没让您享享清福,现在为时以晚了……”爷爷,您原谅爸爸,也原谅我吧!或许是因为我没有失去过爸爸,我无法感觉到那种撕心裂肺的痛,只知道我早已被爸爸和爷爷之间的情意深深的感动了。
望着爸爸不知所措的背影,我的眼角划过了两滴泪水,这泪是辛酸之泪,是感动之泪!