这是一场盛世大典,中华民族完美地兑现了自己向世界的承诺。我们付出了汗水和智慧,我们也收获了友谊与和平,收获了尊重与赞誉。当鸟巢上空响起九岁女孩的天籁之音,当领奖台上奥运健儿的泪水浸洒鲜花,当运动场外教练和运动员紧紧相拥,当电视机前的观众倾情呐喊……这一幕一幕,哪一幅画面不令人感动呢?
每一位运动员都付出了太多太多,他们将自己的每一分每一秒都献给了训练场,献给了自己心爱的事业,献给了自己亲爱的祖国。或许真正在赛场上只有一次机会,但当他们站上领奖台的那一刻,一切付出便都值得。他们从不曾疲倦,因为他们身体里有一份燃烧的热情;他们从不曾懈怠,因为他们心中有一个伟大的梦想。
菲尔普斯用惊人的壮举成就了奥运史上的传奇,博尔特用过硬的实力书写了田径赛场上新的篇章。体操男团在雅典奥运会遭遇重创,他们失落、自责,但他们没有放弃,而是将所有媒体的批评贴在了训练场的墙上,刻苦训练,重新再来。在这次的北京奥运会上,他们没有再次让国人失望,用汗水和泪水托起了一枚枚沉甸甸的金牌。陈若琳虽然年龄很小,又是初次参加奥运,但是她以她的实力和沉稳再次证明了梦之队的强大。女子十米跳台上,尽管第四跳仍然落后,最后一跳她顶住了压力,以惊艳的表现拿到了100.3的全场最高分,为跳水队夺回了丢失8年的这块金牌。乒乓球国家队整整四年的付出也得到了回报,男子和女子单打分别结束,三面鲜艳的五星红旗两次伴着国歌冉冉升起……
每一次看颁奖典礼我们都忍不住会落泪,我们为他们骄傲,为祖国骄傲,也为奥运精神的传递而激动。然而毕竟只有一枚金牌。其实遗憾同样也是一种美。
程菲在自己的最后一届奥运会成功地拿到了团体冠军,而自己的单项决赛连连失误,都与金牌无缘。作为女子体操的领军人物,对程菲自己来说,或许是难以抹平的遗憾,而她却将中国女子体操推向了一个全新的时代。刘翔虽然因伤退赛,但我相信全中国都看到了他的付出与勇气,也期待着他再度展现风采。肖恩·约翰逊是个极为年轻的运动员。她真诚豁达,从容淡定,在这个充满火药味的赛场上,她不断去安慰失利的选手。每次她都以非常微弱的差距落败,最后一个单项决赛前已经收获了三枚银牌。她的内心忍受着煎熬和压力,却仍然选择乐观,微笑地等待着属于自己的金牌。最后,她也牢牢地握住了一枚迟来的金牌。或许她的成绩并没有达到她自己的预期,但她灿烂的笑容却让每一个观看比赛的人记住了她的名字。周吕鑫最后的失误为他自己积累了经验,陈中听说改判后的从容更是让世界看到了东道主的风度……
当我们的目光都聚焦在运动场上的时候,也一定不要忘了幕后默默付出的人们。从教练的严格到亲属的期待,从志愿者的奔波到礼仪小姐的微笑,从开幕式表演者的热情到广大观众的支持,奥运的成功举办离不开他们每个人的辛勤劳动。我们在享受奥运激情的同时,也被深深地感动着、震撼着、自豪着。