关于挫折
经历挫折,我们会知道生命中的每一天都不一定是阳光灿烂。经历挫折,我们会明白风调雨顺的生活不精彩。经历挫折,我们会了解只要用心做事,挫折便会减小。此刻,关于挫折,我想这样说。
生活处处凝聚挫折,作家史铁生就是在逆境中战胜挫折的鲜活代表。
史铁生在十八岁插队初期,便因为强烈的暴雨和冰雹,他落下了病根。因为这次经历后,史铁生出现了腰腿疼痛的()症状,而且反反复复。至此,在他二十一岁,父亲搀扶他第一次走进病房。那一刻,史铁生有过一个决心:要么好,要么死,一定不要再像这样一瘸一拐的走出去!
然而,命运仿佛捉弄他一般,双腿日渐麻木,肌肉无可遏制的萎缩,史铁生怅然若失,完全没了读书的兴致,他甚至不敢去羡慕那些在花丛树间行走漫步的人,也不敢再去回忆脚踩在软软的草地上的感觉,从此往后,他再也没有站起来过。
于是,史铁生卯着一股劲儿,开始了他的写作生涯。《务虚笔记》、《我与地坛》、《病隙碎笔》等,都是他在那段艰难的时期所著的作品,他说,活着不是为了写作,而写作是为了活着。这也许就是他战胜挫折,战胜病魔的最后一丝稻草——信仰。
微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。
关于挫折,我从史铁生的经历里读出了人生的事理。