你在我心里作文
自从你出现在我的生命中,我的人生态度发生了翻天覆地的变化。那时你送给我的花环,虽然已经干枯了,但它仍旧被我好好保存在书桌上,令我久久不能忘怀。
还记得第一次见到你的时候,那是在一条小河旁。你蹲在河边,玩弄着河边的沙石,脸颊都被泥土弄得脏兮兮的。我想:“这可真是个脏女孩。”因为最近频频受挫,我坐在草坪上,独自一个人生着闷气。你看见了我,好奇得像一只小猫咪,凑到我的身旁,上看看,下看看,好像怎么都看不够。我不耐烦地往旁边坐了坐,你也顺势坐到了我的旁边,用你那扑闪扑闪的大眼睛望着我,说:“你怎么了?怎么好像很不开心的样子呢。”我没有理会。“你别不开心了,我跳舞可好看了,我跳给你看。”你拍拍裙子上的尘土,站了起来,呼啦啦地转起了圈。
这时,我眼前闪过一道银光。我定睛一看,惊奇地发现,你的左腿是安装上的崭新的义肢。我看着你,说:“你的腿……”你的脸色突然暗了下去,但又很快漾起了笑脸。“没什么啦,只是……小时候出了点意外,就把左腿截掉啦。”你用轻快的语气陈述着这个残酷的事实——自己的左腿已经回不来了。
我有点后悔提起这个话题,我想,你一定被我戳到痛处了吧,我不由得抿紧了嘴唇。你很快发现了端倪,轻轻一笑,说:“真的没什么啦,你看安上了假腿之后,不还是可以跳舞吗?我可喜欢跳舞啦。”你提起裙角,又呼啦啦地转起了圈,转的那么轻盈,那么充满活力。
你从挎包里拿出一个花环,递给了我:“这个是我自己做的,送给你啦,你就别不开心了,你看,我从来没有哭过呢!”你的话语震撼着我,激励着我,我还有什么理由怨天尤人呢?你朝我挥了挥手,便回家去了。我拿着你送给我的花环,心中感慨万千。
从这以后,每当我遇到困难,想要退缩时,总会想起你。一想到你,我便充满动力,大步向前走去。虽然不知道你的名字,但你永远停留在我心中的一角,你的身影,挥之不去。
你如一阵春雨,滋润着我的心田,让我的心田永不枯竭;你像一轮骄阳,照耀着我的世界,让我的世界光明永存;你似一缕清风,吹拂着我的天空,让我的天空万里无云;你同一簇火焰,燃烧在我的人生,让我的人生永远温暖——那是你,书香。
因为你在我心里,我的世界不再孤单。
阳光灿烂的午后,流连在溢满墨香的文字之中。你让我读懂了大观园里人情冷暖的世间百态;你让我读懂了桃园之中三结之义的深情厚谊;你让我读懂了西经路上披荆斩棘的义无反顾;你让我读懂了绿林好汉义聚一堂的豪情壮志……啊,书香,我徜徉在你的怀抱,无法自拔。
因为你在我心里,我的天空充满阳光。
你是我焦躁时“开庭前花开花落,望天上云卷云舒”的安抚;你是我沮丧时“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的鼓励;你是我失意时“天生我材必有用,千金散尽还复来”的慰藉;你是我受挫时“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信念……啊,书香,我铭记着你的祝福,默默感激。
因为你在我心里,我的生活丰富多彩。
令我恋恋不舍的,是黛玉“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的葬花词;令我难以忘却的,是苔丝的温柔与三毛的细腻;令我魂牵梦萦的,是那六朝金粉所凝的秦淮河中柔美的绿……我常想,那剑桥大学中,康桥柔波的映衬下是否还有一位诗人轻吟着:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”;那撒哈拉沙漠中,是否还有一个坚强的人在竭力描绘着她的“梦中小屋”;那冰冷的铁轨上,是否还有人等待呼啸而来的列车把他带到“面朝大海,春暖花开”的天堂……啊,书香,我流连在你的身边,不忍离去。
只因你在我心里,我才收获了一份独特的友谊;只因你在我心里,我才拥有了一个心灵的慰藉;只因你在我心里,我才找到了一种人生的真谛——我的书香,你会一直在我心里!