星期天,我和妈妈去公交车站等车。当时正值中午,烈日当空。站台上站满了等车的乘客。站台太小,很多人只能头顶着烈日炎炎,在路旁踱步。我很庆幸,因为妈妈带了伞。躲在妈妈的伞阴下,一种幸福感油然而生。
等了很久,m200还是没有到。我急了,眼看作文培训班快上课了。我东张西望,希望奇迹产生。这时,一对母女进入了我的视线。那是一个年仅5岁左右的小女孩,站在太阳底下,似乎在和母亲捉迷藏。女孩往前一步,母亲也前进一步;女孩往左,母亲也往左。在好奇心的驱使下,我决定走近看个究竟。走进一看,没发现什么特别。我正纳闷着,一个中年模样的叔叔走了过来。手里拿着一把伞,挡在女孩的头上。小女孩抬起头,扬起一张可爱的笑脸,说:“谢谢叔叔!”我明白了一切。原来,这位母亲是用自己的身体形成的影子为女儿遮阴啊!我心里颤动了一下。鼻子一阵酸,嘴角尝到一股咸味。我毫不犹豫地跑到妈妈身边,要过妈妈的伞,挡在小女孩的头上。这时,周围的人们纷纷聚拢,都高举起自己的伞。顿时,头顶的太阳似乎褪去了,我们感到无比凉爽。那位母亲笑了,大家都笑了。
去年暑假,爸爸妈妈带我去安徽黄山游玩,这是我向往已久的一次旅行,因为一直以来,爸爸妈妈都说我还太小,还不能爬黄山,所以当我真的站在黄山的入口处准备登山时,心情真是无法用言语表达,我终于如愿以偿了。
一路的无限风景在导游的解说下,更加秀丽迷人。当我快到天都峰时,在我前方不远处我看见了一位约六十多岁的白头发老爷爷,只见他一瘸一拐地拄着拐杖吃力地向上爬着。我心想:我去扶一下那位老爷爷吧。心里虽然这样想着,但我却没有勇气上去。这时爸爸看着我说:“去扶一扶那位老爷爷吧!”听了爸爸的话,我上前去扶那位老爷爷,老爷爷侧过身微笑着对我说:“谢谢你,小朋友,你也很累吧!”走了一段之后,老爷爷说:“小朋友,你先走吧,我想歇会儿,谢谢你了。”于是,我和爸爸妈妈和老爷爷道别后继续向上走。在扶老爷爷走的这一段路中,我才知道,他不是累得一瘸一拐,而是真的残疾。
我们大约在中午十二点来到了“迎客松”,导游让我们在这儿休息、午餐,顺便等等后面的人。大约过了三十分钟的样子,一个一瘸一拐的身影映入了我的眼帘,没错,是老爷爷,刹那间,我的心不知被什么东西触动了一下,我深深地被这位素不相识的有点残疾的老爷爷的身残志不残的意志所感动了。