家乡的风俗作文春节600字
中国,一个文明的古国,要抡起习俗的话,那可谓“百里不同风,千里不同俗”花样繁多。要说中华民族的传统文化里哪个最喜庆,最隆重?那毕定是历史悠久的春节了。
在我的家乡,春节从腊月二十三就开始了。在这些天里大人们都要买一些吃的、玩儿的给自家的孩子。商店里也要多进一些小孩子们喜欢吃的,因为这是过年必不可少的东西。要知道有许多糖果,可是到了过年才会有的。糖瓜、糖稀和糖人就是其中之一,孩子们最喜欢吃的糖果是用砂糖熬成的,这种糖熬好了以后把它揉成乳白色,再切成各式各样的,糖瓜就这样做好了。这就是我们家乡的特产,祖祖辈辈流传至今。彩灯笼肯定是过年的首选啦!与此同时,人们还会买一些过年必备的用品。
小年这一天,家家都在家里贴春联、贴福字、包饺子、做年夜饭,把大红灯笼高高挂起,看起来特别喜庆。吃完午饭以后,我们还要拜神祭祖,家里面都会做出很多花样的东西来祭祖。在这里你肯定会有一些疑问,为什么我们不在腊月二十九大扫除呢?因为在我的家乡,腊月二十四是扫房日,所以大家都在腊月二十四大扫除把一年的晦气通通扫掉。晚饭过后,我们家家都要看春晚,等待着敲响新年的钟声。这天晚上,家家都会灯火通明。整条街都亮了起来,看起来非常漂亮,像人间仙境。
我们会在初一的早上给老人拜年作文,我们拜年的时候要磕头。我初二的时候在走亲戚,同时家里也要摆上接待亲戚的瓜果。所以大街上都特别安静。初五的时候庙会开了,转眼间,年也就过完了。一切事情又都进入了正常的轨道,新的一年就这样开始了。这就是我的家乡的风俗。