传承好家风征文
家风是一盏灯,照亮了自己前进的道路;家风是一面明亮的镜子,时刻发现自己的不足。孩子只有在优良的家风熏陶下,方能健康成长。而我们家的家风就是诚实守信,我们一家人是怎样传承家风的呢?
我的爷爷和奶奶,虽然年纪很大了,但从不说谎,也从不违背信用,他们还常说,诚信是个人的立身之本,是一盏永不熄灭的指路灯,继而也将这种诚实守信的做人准则传给了我的爸爸妈妈,我的爸爸妈妈又将这种精神传给了我,希望我把这种精神发扬下去。于是,我便对妈妈发誓:一定要做一个诚实守信的人。但我的誓言的“保持期”并没有多久,很快就破碎了。破碎时,是我第一次没有守信用。
记得那一次,虽是我最好的朋友小玲的生日,当天早上,小玲打电话来了,说是要邀请我放学后去参加她的生日派对。我一想,既然有蛋糕吃,那我就一定去,于是便欣然答应了。放学了,我妈妈给老师打来电话,说叔叔打工回来了,要我回家吃饭,我听了,高兴极了,径直回到了家里。把去小玲家参加生日派对的事情忘记得一干二净。
第二天早上,我来到学校时,发现同学们跟我都疏远了;有的同学不理我了,有的同学当我是空气;有的同学看到我就跟看到怪物一样,掉头就跑。我心想:这究竟是为什么?在学校,我就像一只没有团队的蚂蚁,到处乱撞,虽然看见了自己的同伴,但我的同伴却毫不搭理我。我伤心欲绝,眼泪像断线的珠子,不由自主的落了下来。一放学,我就迫不及待的冲回了家,想找一找妈妈谈谈心,妈妈正在家,我向妈妈说明了事情的原因和经历,妈妈说:“当时你应该去,兑现自己的诺言,或者去不了,也应该打电话向同学说明情况。”
我问妈妈怎么样解决这件事,妈妈对我说:“你主动向你的同学说声对不起,讲一讲没去的原因,然后向你的同学们承认你的错误,保证以后绝对诚实守信,再向你的那位同学表示歉意,并请她原谅。”,我点了点头,按照妈妈说的给小玲到了歉,说了缘由,她也原谅我啦,最后,我们又和好如初,像以往一样快乐的在一起学习、玩乐、生活。
这件事情让我明白了:一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地,将会失去很多的朋友。因此,我要将诚实守信的好家风永不懈怠的传承下去。